Ответ КНР на очередные санкции США, цены на уголь и трансграничные инвестиции — обзор китайских СМИ

Государственные СМИ КНР активно обсуждали решение США внести в "черный список" пять китайских компаний из-за обвинений в использовании принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Администрация президента США Джо Байдена на прошлой неделе ввела запрет на импорт страной продукции таких компаний как Hoshine Silicon Industry Co., Xinjiang Daqo New Energy Co., Xinjiang East Hope Nonferrous Metals Co., Xinjiang GCL New Energy Material Co. и Xinjiang Production and Construction Corps. Среди этих компаний — крупные производители поликремния, ключевого материала для производства солнечных панелей. Китай является ведущим мировым производителем поликремния, и большинство предприятий по его выпуску расположены в Синьцзяне, напоминает "Интерфакс".

Как сообщила Global Times, Hoshine не осуществляет прямого экспорта поликремния в США. Xinjiang Daqo заявила в ответ на ее помещение Штатами в "черный список", что всегда придерживается политики нулевой терпимости к использованию принудительного труда, отметило издание.

Global Times также привело слова аналитика по международным рынкам, который считает, что "на долю Китая по-прежнему будет приходиться порядка 80% производства солнечных панелей". "Даже если США введут запрет на поставки поликремния из Синьцзяна, это не повлияет на финансовые возможности китайских производителей. Внутренние инвесторы заменят капитал, поступавший из США", — пишет газета.

Министр торговли КНР Гао Фэн заявил, выступая на телевидении, что действия США являются "торговым протекционизмом под предлогом нарушений прав человека", и пообещал, что Китай примет "необходимые контрмеры".

"В последние месяцы вопрос принудительного труда в Синьцзяне — от сферы производства хлопка до солнечных панелей — стал обычным предлогом для давления США на регион, — говорится в комментарии государственного издания China News Service. — Говоря о нарушениях "прав человека", США вводят санкции в отношении китайских компаний, однако эти действия будут безрезультатными".

Цены на уголь в Китае снизятся в июле на фоне увеличения его производства и импорта, а также летнего роста производства гидроэлектроэнергии и солнечной энергии, заявил представитель Государственного комитета по развитию и реформам (NDRC) Китая, слова которого приводит издание Xinhua.

Регионы, являющиеся крупными производителями угля, будут постепенно возобновлять приостановленную ранее добычу, отмечают в NDRC. При этом, экспорт угля, как ожидается, пройдет свой пик в июле-августе.

Китаю необходимо принимать систематические меры для стимулирования внутреннего спроса и потребления, чтобы поддерживать экономический рост, учитывая, что пандемия коронавируса продолжается, пишет в понедельник Securities Times. Властям КНР следует сохранять достаточный объем ликвидности в финансовой системе, поддерживая стабильный уровень долговой нагрузки, говорится в редакторской колонке издания.

Внутренний спрос в КНР остается слабым, и объем экспортных заказов может уменьшиться, отмечает издание. Еще одним слабым звеном экономики оно называет малый бизнес.

Трансграничные инвестиции и финансирование в Китае остаются довольно активными, заявил заместитель директора Государственного управления валютного контроля (SAFE) Ван Чуньин. По его словам, которые приводит China Securities Journal, инвестиции КНР в иностранные ценные бумаги в первом квартале 2021 года составили $71,7 млрд, в то время как иностранные инвестиции в китайские бумаги — $75,2 млрд.

Чистый приток иностранных инвестиций в экономику КНР составил $75,7 млрд, профицит счета текущих операций — 1,8% ВВП.

Мощность работающих в Тибете гидроэлектростанций может превысить 15 гигаватт к 2025 году, солнечных электростанций — 1 мегаватт, сообщило центральное китайское телевидение. На прошлой неделе в Тибете был официально запущен центр инноваций в сфере "чистой энергетики".

State Grid Corporation of China планирует инвестировать в регион 46,6 млрд юаней ($7,2 млрд), чтобы улучшить взаимодействие электрораспределительных сетей Тибета и юго-западной части Китая.