Обзор произошедших с 21 по 27 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 21 по 27 июня внесены 1739 изменений в записи в 8 санкционных списках Великобритании, Украины, ЕС, США, Японии, а также Канады.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 21 по 27 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС продлил экономические санкции против РФ — глава Евросовета

В ЕС решили продлить экономические санкции против РФ, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Мы продлили действие экономических санкций против России. Москва должна выполнить свою работу, нацеленную на выполнение Минских соглашений", — написал он в Twitter.

Экономические санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода после политических решений саммитов Евросоюза на основе оценки хода выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине по сообщениям стран-участниц "нормандского формата" — Германии и Франции.

  • Президент Украины подписал указ о продлении и введении новых санкций к банкам и финкомпаниям РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 18 июня о продлении и введении по предложению Нацбанка Украины новых санкций к 55 российским банкам, платежным системам и так называемым центральным банкам самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Согласно президентскому указу, обнародованному на сайте главы государства, в этом списке по-прежнему, в частности, Газпромбанк, банк "Россия", ВТБ, госкорпорация "ВЭБ.РФ", Сбербанк России, а также платежные системы MoneyTo, Blizko, Anelik, "Колибри".

В отношении банков, у которых на Украине работают "дочки", ограничение заключается в предотвращении вывода капиталов за пределы страны.

  • Совет ЕС вновь продлил на год санкции за присоединение Крыма к РФ — коммюнике

Совет Европейского Союза в понедельник принял решение еще на один год продлить действие "крымских" санкций, введенных в связи с вхождением Крыма в состав РФ.

"Сегодня Совет решил продлить санкции, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, на последующий год — до 23 июня 2022 года", — говорится в коммюнике Совета ЕС.

В документе напоминается, что cанкции включают запрет на импорт продукции из Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в Крым или Севастополь, туристические услуги в Крыму или Севастополе. Также речь идет о запрете на экспорт определенных видов товаров и технологий для крымских компаний или для транспортных, телекоммуникационных и энергетических предприятий в Крыму, а также для разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов в регионе.

  • ЕС запретил транзит и импорт из Белоруссии нефтепродуктов и хлоркалия по контрактам, заключаемым после 25 июня

Европейский союз официально опубликовал перечень секторальных санкций в отношении Белоруссии.

В соответствии решением Совета Европейского союза, которое опубликовано в официальном журнале ЕС, запрет на импорт или транзит из Белоруссии важнейших экспортных товаров республики — нефтепродуктов и калийных удобрений, распространяется на контракты, которые заключены после 25 июня 2021 года. Таким образом, санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам из Белоруссии нефтепродуктов и калийных удобрений.

"Приобретение, импорт или трансфер из Белоруссии нефтепродуктов будут запрещены. Запрещается прямо или косвенно предоставлять техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь, включая производные финансовые инструменты, а также страхование и перестрахование, связанные с запретами. (. . .) Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", — говорится в документе ЕС.

  • США ввели санкции против 16 физлиц в ответ на действия властей Белоруссии, Гуцериева среди них нет

США ввели санкции в отношении 16 физических и пяти юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги, говорится в сообщении американского Минфина.

Российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который оказался в "белорусском" санкционном списке Евросоюза, также опубликованном в понедельник, в американском перечне нет.

В списке, в частности, значатся Наталья Эйсмонт — пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко, генпрокурор Белоруссии Андрей Швед.

  • Президент Украины ввел санкции против главы Ростеха Чемезова и совладельца ВСМПО Шелкова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о бессрочных санкциях против генерального директора госкорпорации "Ростех", председателя совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма" Сергея Чемезова.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер — санкций", — говорится в тексте указа от 24 июня.

  • Президент Украины подписал указ о санкциях к бизнесменам Фирташу и Фуксу

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, сообщила пресс-служба главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", — указывается в документе.

Всего по представлению Службы безопасности Украины санкции введены против 538 физических и 540 юридических лиц.

  • ЕС решил ограничить доступ Белоруссии на европейские рынки капитала

Брюссель в четверг ввел санкции, которые ограничивают доступ Белоруссии на рынки капитала Евросоюза, а также взаимодействие Минска с Европейским инвестиционным банком.

"Ограничен доступ к рынкам капитала ЕС, а также запрещено предоставление страхования и перестрахования белорусскому правительству и белорусским государственным органам", — говорится в пресс-релизе Совета ЕС

Более того, Европейский инвестиционный банк прекратит "любые платежи или перечисление любых средств в соответствии с каждым существующим соглашением по проектам в государственном секторе". Кроме того, банк прекратит взаимодействие с Минском по "любым существующим контрактам на оказание технической помощи".

  • ЕС принял третий пакет санкций против военной хунты в Мьянме

Европейский союз принял очередной, третий после военного переворота в Мьянме, пакет санкций против военных, захвативших власть в этой стране, и их экономических интересов.

"Совет сегодня ввел санкции в отношении 8 физических лиц, 3 хозяйствующих субъектов и Организации ветеранов войны в связи с военным переворотом, совершенным в Мьянме (Бирме) 1 февраля 2021 года, и последующими репрессиями против мирных демонстрантов", — сообщается в коммюнике Совета ЕС по иностранным делам, который заседал в понедельник в Люксембурге.

В санкционный список включены министры и заместители министров, а также генеральный прокурор, которые "несут ответственность за подрыв демократии и верховенства права, а также за серьезные нарушения прав человека в стране".

  • Минюст США заблокировал ряд иранских сайтов

Министерство юстиции США заявило, что заблокировало 36 связанных с Ираном сайтов по обвинению в нарушении американских санкций.

"Сегодня (во вторник — ред.) в соответствии с судебными постановлениями Соединенные Штаты заблокировали домены 33 веб-сайтов, используемых Иранским исламским союзом радио и телевидения (IRTVU), и три веб-сайта, управляемых "Катаиб Хезболлой" (военизированная шиитская группировка — ред.) за нарушение санкций США", — говорится в заявлении Минюста.

Эти сайты, по мнению ведомства, связаны либо с дезинформационной деятельностью, либо с насильственными организациями.

  • Потери авиаотрасли Белоруссии из-за санкций превышают $10 млн в месяц — вице-премьер

Потери авиаотрасли Белоруссии из-за западных санкций оцениваются в $10,3 млн в месяц, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Сивак.

"В целом по авиационной отрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне $10,3 млн. Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения и значительный рост затрат, который за июль-декабрь 2021 года ориентировочно составит около $5 млн", — сообщил Сивак, выступая перед парламентариями.

По его словам, "в области воздушного транспорта стоит сложная задача восстановить потери, возникшие не только из-за пандемии, но и из-за ограничений, введенных странами ЕС, Великобританией и Украиной".

  • БКК на фоне санкций ЕС продолжит работу, будет стремиться выполнять обязательства перед партнерами

"Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия") продолжит работу после введения секторальных санкций ЕС в отношении белорусского хлоркалия и будет стремиться выполнить обязательства перед покупателями, заявили в БКК.

"Из трех кодов продукции, которую мы продаем, в представленном документе (решении ЕС о введении санкций — ред.) присутствует два. Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов — точно так же как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса. Мы будем продолжать работать в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами", — сказали в пресс-службе компании, комментируя влияния секторальных санкций.

  • Немецкий акционер "М.Видео" не планирует выходить из компании из-за санкций ЕС против Гуцериева

Германская Ceconomy, владеющая 15% акций ПАО "М.Видео", не намерена выходить из капитала компании в связи с внесением в санкционные списки Евросоюза Михаила Гуцериева.

Гуцериеву принадлежит группа "Сафмар", которая создала "М.Видео" в нынешнем виде, объединив с другим своим активом — сетью "Эльдорадо". Бенефициаром 60% ПАО "М.Видео" выступает сын Гуцериева Саид через Ericaria Holdings Limited и "Сафмар финансовые инвестиции.

"На данный момент, у нас нет планов менять нашу инвестицию из-за этого обстоятельства (санкций против Гуцериева — ред.)", — сказал представитель Ceconomy.

  • Гуцериев решил покинуть совет директоров Русснефти после санкций ЕС

Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров ПАО НК "Русснефть" после введения против него санкций со стороны ЕС.

Как сообщалось, в понедельник Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии. В списке оказался и российских бизнесмен Михаил Гуцериев. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и БелТА