Обзор прессы за прошедшую неделю (21 – 25 июня)

  • ФАС сообщила о нарушениях в распространении рекламы "Яндекс.Маркета" в соцсетях

Московское управление ФАС России выявило нарушения закона "О рекламе" в материалах площадки "Яндекс.Маркет" в социальных сетях Instagram и "Вконтакте", сообщил "Коммерсант".

По данным УФАС, один из заявителей увидел объявление "Яндекс.Маркета" в Instagram и решил приобрести рекламируемые товары. При просмотре рекламы сложно было определить, какой именно товар имелся в виду, например, часы или ремешок к ним. Заявитель самостоятельно нашел товары из рекламы и обнаружил, что в мобильном приложении "Яндекс.Маркета" отсутствовала скидка на них.

  • Набиуллина назвала криптоактивы самой опасной стратегией инвестирования

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования, так как потери могут быть "колоссальными.

По ее словам, риски есть и при инвестировании средств в недвижимость, поэтому одна из лучших стратегий сбережения — банковские депозиты.

"Самая опасная из всех стратегий, конечно, спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно", — сказала Набиуллина в интервью "Комсомольской правде".

  • Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google

Еврокомиссия намерена выяснить, не злоупотребляет ли компания Google своим лидирующим положением на рынке услуг медийной рекламы, сообщил "Коммерсант".

В ходе официального расследования будет изучено, не продвигает ли Google собственные сервисы рекламных технологий в ущерб конкурентам. В частности, регулятор проверит, не навязывает ли Google рекламодателям и издателям собственные сервисы (такие как Display & Video 360, Google Ads, Google Ad Manager) в обмен на право доступа к рекламным технологиям на YouTube.

  • Китайские власти потребовали от банков жестче бороться с криптовалютами

Представители Народного банка Китая провели встречу с финансовыми институтами страны и платежными операторами с целью выяснить, как те выполняют требование о запрете на операции с криптовалютами, сообщил "Коммерсант".

На встрече среди прочих присутствовали Китайский строительный банк, Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Почтовый сберегательный банк Китая, Societe Generale, а также Alipay.

ЦБ отмечает, что банки, финансовые институты и платежные операторы должны не только предупреждать своих клиентов об опасностях торговли криптовалютами, но и сами не предоставлять продукты или услуги, связанные с цифровыми валютами, такие как открытие счетов, трейдинг, клиринг и другие. Участники встречи пообещали усилить контроль над операциями с криптовалютами.

  • Кабмин внес в Госдуму законопроект о расширении ответственности за участие в отмывании

Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий ответственность за участие в отмывании средств или имущества, сообщил "Коммерсант".

КоАП предлагается дополнить статьей об ответственности юрлиц за действия физлиц:

  • представителей, действующих на основании учредительных документов или доверенности;
  • лиц, занимающих должность в органах управления;
  • бенефициарных владельцев.

  • ВТБ и Visa запустили сервис по оплате покупок взглядом

ВТБ и Visa запустили сервис по оплате заказов взглядом без использования смартфона или карты, сообщила "Российская газета". Проект реализован на базе O.Pay (технология распознавания лиц от компании O.Vision).

Для подключения сервиса клиенту необходимо установить приложение O.Vision на смартфон и пройти процедуру регистрации номера телефона и сохранения биометрии лица, привязав к сервису свою карту.

Пока услуга доступна в сети кулинарных лавок "КиО Кухня" в Санкт-Петербурге. Все торговые точки оборудованы специальными терминалами для оплаты заказа, на которых клиенту достаточно посмотреть в камеру.

Сервис доступен держателям карт любых платежных систем и банков-эмитентов.