ПОД/ФТ / Новости 28 июня

Низкий риск и высокая прибыль характерны для экологических преступлений — FATF

Экологические преступления характеризуются низким риском и высокой прибылью, сообщила Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

"Экологическое преступление — это преступление с низким риском и высокой наградой. Во многих странах легкие санкции за экологические преступления наряду с ограниченными усилиями по отслеживанию и изъятию прибыли делают это прибыльным, но безопасным источником дохода для преступников", — отметили в группе.

В связи с этим FATF провела исследование масштабов и характера угроз отмывания денег, связанных с экологическими преступлениями, и усиления ответных мер в государственном и частном секторах. Министры финансов стран G20 и управляющие центральными банками также признали необходимость усиления действий и важность роли FATF в поддержке целей в области биоразнообразия.

В документе определяются методы, которые преступники используют для отмывания доходов от экологических преступлений, а также перечисляются инструменты, которые правительства и частный сектор могут применить для пресечения этой деятельности. При надлежащем выполнении рекомендации FATF обеспечивают эффективные инструменты борьбы с этими незаконными финансовыми потоками.

В группе отмечают, что преступники получают огромные прибыли, используя подставные компании для смешивания законных и незаконных товаров и платежей на ранних этапах цепочки поставок ресурсов. Они также полагаются на коррупцию, торговое мошенничество и оффшорные корпоративные структуры, чтобы скрыть конечных преступников, извлекающих выгоду из этих преступлений.

В связи с этим группа рекомендует странам в приоритетном порядке:

  • оценить риски, связанные с тем, как преступники злоупотребляют своим внутренним финансовым и нефинансовым секторами для сокрытия доходов от экологических преступлений;
  • укреплять сотрудничество между следователями и учреждениями, занимающимися экологическими преступлениями, в целях выявления и проведения финансовых расследований экологических преступлений.
Источник: fatf-gafi.org