Минск будет искать новые рынки сбыта калийных удобрений из-за санкций — вице-премьер Белоруссии

Белоруссия в условиях западных санкций рассчитывает перенаправить экспорт калийных удобрений в Россию, Китай, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Александр Субботин, выступая на телеканале "Беларусь 1" в воскресенье.

"Мы значительную часть рынка мирового калийных удобрений держим за счет того, что у нас есть "Белкалий". Есть ещё помимо западного мира, Восток, есть Ближний Восток, есть Китай, есть Россия. Эти потоки будут перенаправлены туда. Мы активно работаем, чтобы получить, там, где ещё нет, сертификацию наших удобрений, попасть на тот рынок, где ещё не попали. Где попали — расширить", — сказал Субботин.

Он полагает, что санкции в меньшей степени затронут белорусский АПК.

"Может, что-то подкорректируется в нашей экспортной карте. Но, думаю, это будет не критично для нашего аграрного сектора", — сказал вице-премьер, добавив, что с этой проблемой "мы все равно справимся".

Основным торговым партнером Белоруссии остается Россия, товарооборот составляет почти $6 млрд, добавил он. По словам Субботина, республика поставляет в РФ продукции почти на $4,5 млрд.

Совет Евросоюза 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Между тем, из решения, опубликованного в официальном журнале ЕС, следует, что запрет Евросоюза на импорт и транзит калийных удобрений из Белоруссии на данном этапе не распространяется на основную продукцию "Беларуськалия" — хлористый калий с содержанием полезного вещества 60%.

Согласно документу, под запрет попадает хлористый калий с содержанием K2O менее 40% и более 62% (технический калий, который используется в металлургии, химической, нефтехимической и других отраслях).

Калий с содержанием K2O 60%, который является наиболее применяемым в мире калийным удобрением, в перечне попавшей под запрет продукции не указан.

В список запрещенной к импорту из Белоруссии продукции также вошли сложные удобрения, в составе которых есть калий (их выпускают Беларуськалий и Гомельский химзавод).

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года, напоминает "Интерфакс".

Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Секторальные санкции затронули также поставки нефтепродуктов.

"Беларуськалий" занимает около 20% мирового рынка хлоркалия. Предприятие экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт (Литва), объем перевалки составляет 10-11 млн тонн в год.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении составил $2,41 млрд, в натуральном выражении — 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).