ФАС оштрафовала Совкомбанк за недостоверную рекламу

ФАС назначила штраф Совкомбанку за недостоверную рекламу. По мнению службы, потребители не могли получить необходимую информацию обо всех условиях кредита за время рекламного ролика.

Ранее в ведомство обратился гражданин с жалобой на распространение рекламы кредитной карты "Халва" от ПАО "Совкомбанк" на телеканале "Россия 1".

В рекламе демонстрировалась сцена, в которой сотрудник банка предлагал семейной паре кредит под низкую ставку. В конце ролика крупным шрифтом сообщалась привлекательная для потребителя информация: "...Кредит до 1 000 000 р. с возвратом процентов".

При этом сюжет сопровождался поясняющими сносками, указывающими на иные условия, влияющие на стоимость кредита и возможность его получения.

Комиссия службы признала, что форма и время размещения поясняющих сносок в рекламе не позволяют потребителю должным образом воспринять важную информацию. Следовательно, потребители не получали необходимую для осознанного выбора информацию обо всех условиях кредита, влияющих на возврат процентов.

Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение, что противоречит требованиям, установленным законом о рекламе, считают в ФАС.

Комиссия службы признала рекламу кредитной карты "Халва" ненадлежащей и вынесла банку предписание о прекращении нарушения. Банку назначен административный штраф 300 тыс руб.

(1) Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ "О рекламе"

Источник: fas.gov.ru