Влияние санкций ЕС по Белоруссии на рынок калия будет ограниченным, но краткосрочно поддержит рост цен — ВТБ Капитал

Запрет ЕС на импорт и транзит хлористого калия из Белоруссии окажет ограниченное влияние на мировые цены на этот продукт, считают аналитики "ВТБ Капитала" Елена Сахнова, Иван Постевой и Артем Водянников.

Введенные в четверг санкции не затронули основную продукцию "Беларуськалия" — калий с содержанием K2O 40-62%, который применяется для внесения в почву и производства сложных удобрений. По оценке "ВТБ Капитала", на эту продукцию приходится 80% поставок "Беларуськалия" в Евросоюз.

Под запрет попали только калий с содержанием полезного вещества менее 40% и более 62% (технический калий, который используется в металлургии, химической, нефтехимической и других отраслях).

"Запрет на транзит продукции "Беларуськалия" через Евросоюз увеличивает транспортные издержки, но их рост, по нашим оценкам, составит менее 10% от текущей цены и вряд ли окажет существенное влияние на мировые цены", — говорится в обзоре инвестбанка, с которым ознакомился "Интерфакс".

В то же время, в краткосрочной перспективе введение санкций в отношении Белоруссии будет спекулятивным драйвером роста цен на калий, как это произошло на рынке фосфатов на фоне расследования в США, отмечают аналитики.

Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

"Беларуськалий" занимает около 20% мирового рынка хлоркалия. Непосредственно Европа не является для компании крупным рынком, однако перевалка ее продукции на экспорт осуществляется через порт Клайпеды (Литва). Объем перевалки составляет 10-11 млн тонн в год.