Вашингтону будет очень сложно вернуться в СВПД, если Иран будет затягивать переговоры — Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу заявил, что Вашингтону будет очень сложно вернуться к соблюдению договоренностей в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если переговоры с Ираном по этой теме затянутся, сообщают европейские СМИ.

"Наступит момент, когда будет очень сложно вернуться к условиям, установленным СВПД", — сказал Блинкен во время пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Ранее французский министр со своей стороны указал, что Париж рассчитывает, что Тегеран примет такие решения, которые способствуют достижению возвращения всех сторон к соблюдению условий СВПД.

США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции в отношении Тегерана. Иран в свою очередь, недовольный состоянием выполнения СВПД, приступил к поэтапному отказу от соблюдения его условий.

Теперь Иран и международные посредники проводят в Вене переговоры по возвращению Тегерана и Вашингтона к СВПД.

Иранские СМИ отмечали, что Тегеран настаивает на отмене контролируемым образом санкций против него, прежде чем отказаться от собственных мер по сокращению выполнения условий СВПД.

Ситуация осложняется тем, что на прошедших ранее в июне президентских выборах победу одержал Ибрахим Раиси, который, как считается, занимает гораздо более жесткую позицию по СВПД, нежели нынешний глава государства Хасан Рухани. Тем не менее, Раиси заявлял, что не возражает против продолжения переговоров по возвращению в СВПД, напоминает "Интерфакс".