ПОД/ФТ / Новости 25 июня

ЦБ РФ отозвал лицензию у мордовского Актив банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Актив банка, говорится в сообщении ЦБ.

Такое решение принято в связи с тем, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, завышал стоимость имущества, нарушал регулирующие банковскую деятельность законы и нормативные акты, а также требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Как отмечает ЦБ, значительную часть кредитного портфеля Актив банка составляли проблемные ссуды. "В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности", — подчеркивается в сообщении регулятора, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Банком России в адрес Актив банка было направлено предписание о доформировании резервов на возможные потери, исполнение требований которого приводило к наличию в его деятельности оснований для применения мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) в связи со снижением собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов", - отмечает ЦБ.

В банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Вместе с тем, аннулирована лицензия на осуществление финучреждением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Актив банк, зарегистрированный в Саранске, является участником системы страхования вкладов.

Актив банк по итогам первого квартала 2021 года занимает 178-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, Актив банк занимал 192-е место в банковской системе РФ.

Основными акционерами саранского банка являются Александр Меркушкин (20,12%), Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ "Созидание" (17,98%) и АО "Агрофирма "Октябрьская" (14,53%).

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" в январе 2021 года понизило рейтинг кредитоспособности Актив банка до уровня "ruB". По рейтингу установлен негативный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне "ruB+" со "стабильным" прогнозом.

Слабая оценка рыночных позиций была обусловлена ограниченными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке при высокой концентрации деятельности на одном регионе — Мордовии. Диверсификация бизнеса по сегментам кредитного риска находилась на невысоком уровне, что обусловлено наличием значительного объема низкодоходных высоколиквидных активов. В качестве основных рисков бизнес-модели банка агентство отмечало ориентацию на кредитование корпоративных клиентов преимущественно за счет средств физлиц (вклады физлиц формировали более 80% привлеченных средств на начало декабря 2020 года). При этом по оценкам агентства значительная часть активов приходилась на кредиты заемщикам, имеющим отдельные признаки прямой или косвенной аффилированности с акционерами банка.

После отзыва лицензии Актив банка 25 июня "Эксперт РА" отозвало без подтверждения рейтинг кредитоспособности этого банка.

Александр Меркушкин — брат бывшего главы Мордовии и бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он ранее входил в совет директоров Актив банка, несколько лет был председателем совета. Также в совет директоров банка входил Алексей Меркушкин (сын Николая Меркушкина, бывший заместитель председателя правительства Мордовии - министр целевых программ), который весной 2021 года был арестован по делу о даче взятки. Со ссылкой на следствие сообщалось, что в 2015 году Алексей Меркушкин, являющийся фактическим акционером Мордовпромстройбанка, совместно с председателем совета директоров банка и еще одним акционером банка передали взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением национального банка по республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ. Денежное вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии.

Также ранее в совет директоров Актив банка входил Сергей Меркушкин (сын Александра).

Александр Меркушкин, кроме доли в Актив банке является или ранее являлся совладельцем целого ряда мордовских компаний, в том числе "Саранскстройзаказчик", "Мордовцемент", "Мордовгражданпроект", "Саранскстройинвест", "Железобетон".

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru