ПОД/ФТ / Новости 25 июня

ЦБ РФ отозвал лицензию у мордовского Актив банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Актив банка, говорится в сообщении ЦБ.

Такое решение принято в связи с тем, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, завышал стоимость имущества, нарушал регулирующие банковскую деятельность законы и нормативные акты, а также требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Как отмечает ЦБ, значительную часть кредитного портфеля Актив банка составляли проблемные ссуды. "В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности", — подчеркивается в сообщении регулятора.

"Банком России в адрес Актив банка было направлено предписание о доформировании резервов на возможные потери, исполнение требований которого приводило к наличию в его деятельности оснований для применения мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) в связи со снижением собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов", — отмечает ЦБ.

В банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Вместе с тем, аннулирована лицензия на осуществление финучреждением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Актив банк, зарегистрированный в Саранске, является участником системы страхования вкладов.

Актив банк по итогам первого квартала 2021 года занимает 178-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, Актив банк занимал 192-е место в банковской системе РФ.

Основными акционерами саранского банка являются Александр Меркушкин (20,12%), Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ "Созидание" (17,98%) и АО "Агрофирма "Октябрьская" (14,53%), отмечает "Интерфакс".

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru