KPMG выявила ряд потенциально подозрительных сделок Petropavlovsk на общую сумму $157 млн

Аудитор KPMG, проводящий экспертизу сделок и соглашений Petropavlovsk, предварительно выявил несколько потенциально подозрительных сделок на общую сумму $157 млн.

Как следует из сообщения Petropavlovsk, возможно, по некоторым сделкам не была раскрыта аффилированность сторон, возможно, был конфликт интересов. KPMG собирается продолжить расследование и сосредоточиться на этих сделках наряду с некоторыми другими проблемами.

Поскольку расследование KPMG не завершено, пока окончательные выводы сделать нельзя, отмечает Petropavlovsk, но потом компания предпримет соответствующие меры, добавляет золотодобытчик.

Провести оценку сделок Petropavlovsk за предыдущие 3 года предложил прошлым летом один из акционеров компании — фирма Everest, но на внеочередном собрании это предложение поддержали почти 84% акционеров.

Как следует из предварительного обзора KPMG, с которым ознакомился "Интерфакс", прежде всего аудитор обращает внимание на сделки, потенциально связанные с основателями Petropavlovsk — Павлом Масловским и Питером Хамбро, а также их сыновьями, женами, нынешними и бывшими, и другими родственниками. Также в обзоре в контексте транзакций, которые могли приносить выгоду их инициаторам в ущерб Petropavlovsk, часто упоминается теперь уже бывший замгендиректора УК "Петропавловск" Андрей Тарасов.

Среди прочих внимание KPMG привлекла сделка по приобретению 75% в компании "Тэми", которая реализует проект Эльгинское. Petropavlovsk собирался также выкупить оставшиеся 25% у компании Agestinia. Ее бенефициаром значится бизнесмен Сергей Стефанович, однако, отмечает KPMG, он заявил, что является лишь номинальным держателем и не может назвать реального владельца.

Также KPMG упоминает сделку, которая послужила поводом для ареста Масловского и объявления в розыск его сына Алексея: они сдавали в аренду, а потом продали Petropavlovsk офисное здание в Благовещенске, которое принадлежало их семье.

Среди других транзакций, заинтересовавших аудитора, сделки с активами в Гайане, на Ямале, купля-продажа компании "Ильинское" (держатель лицензии на месторождение Высокое).

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, замыкает первую тройку российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 24% является ЮГК, которую контролирует семья Константина Струкова.