ЕС запретил транзит и импорт из Белоруссии нефтепродуктов и хлоркалия по контрактам, заключаемым после 25 июня

Европейский союз официально опубликовал перечень секторальных санкций в отношении Белоруссии.

В соответствии решением Совета Европейского союза, которое опубликовано в официальном журнале ЕС, запрет на импорт или транзит из Белоруссии важнейших экспортных товаров республики — нефтепродуктов и калийных удобрений, распространяется на контракты, которые заключены после 25 июня 2021 года. Таким образом, санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам из Белоруссии нефтепродуктов и калийных удобрений.

"Приобретение, импорт или трансфер из Белоруссии нефтепродуктов будут запрещены. Запрещается прямо или косвенно предоставлять техническую помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовую помощь, включая производные финансовые инструменты, а также страхование и перестрахование, связанные с запретами. (. . .) Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", — говорится в документе ЕС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Аналогичные санкции предусмотрены в отношении калийных удобрений из Белоруссии. "Приобретение, импорт или трансфер из Белоруссии продукции хлористого калия будут запрещены. Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", — отмечается в документе.

Как сообщалось, Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Белоруссии расширили США, Великобритания и Канада.

В Белоруссии работает один из крупнейших в мире производителей удобрений — "Беларуськалий". Предприятие экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт (Литва), пользуясь услугами Литовских железных дорог. Удобрения "Беларуськалия" в Клайпеде переваливает терминал BKT. Объем перевалки белорусского хлоркалия составляет 10-11 млн тонн в год.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении был равен $2,41 млрд, сократившись на 13% к уровню 2019 года. В натуральном выражении экспорт вырос на 14,7%, до 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).

В 2020 году из-за проблем с поставками нефти из РФ в начале года Белоруссия сократила экспорт нефтепродуктов на 19,4% по сравнению с 2019 годом - до 8,49 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов упал на 47,2% — до $2,75 млрд.

Между тем, в этом году Белоруссия резко нарастила экспорт нефтепродуктов, в том числе в страны ЕС. Так, по данным Белстата, в январе-апреле 2021 года экспорт нефтепродуктов вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 3,39 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов в январе-апреле этого года вырос в 2,1 раза - до $1,47 млрд. Поставки в страны ЕС составили 1,91 млн тонн (рост в 6,4 раза) на $737,2 млн (рост в 7,6 раза).