БКК на фоне санкций ЕС продолжит работу, будет стремиться выполнять обязательства перед партнерами

"Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия") продолжит работу после введения секторальных санкций ЕС в отношении белорусского хлоркалия и будет стремиться выполнить обязательства перед покупателями, заявили "Интерфаксу" в БКК.

"Из трех кодов продукции, которую мы продаем, в представленном документе (решении ЕС о введении санкций — ред.) присутствует два. Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов — точно так же как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса. Мы будем продолжать работать в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе компании, комментируя влияния секторальных санкций.

Как сообщалось, Совет ЕС 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции затрагивают, в том числе, торговлю калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Между тем, из решения, опубликованного в официальном журнале ЕС, следует, что запрет Евросоюза на импорт и транзит калийных удобрений из Белоруссии на данном этапе не распространяется на основную продукцию "Беларуськалия".

Согласно документу, под запрет попадает хлористый калий с содержанием K2O менее 40% и более 62% (технический калий, который используется в металлургии, химической, нефтехимической и других отраслях).

Калий с содержанием K2O от 40% до 62% в перечне попавшей под запрет продукции не указан. Основная продукция "Беларуськалия" — это хлористый калий 60-61%, который используется для внесения в почву и производства сложных удобрений.

В список запрещенной к импорту из Белоруссии продукции также вошли сложные удобрения, в составе которых есть калий (их выпускает "Беларуськалий" и Гомельский химзавод).

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

"Беларуськалий" занимает около 20% мирового рынка хлоркалия. Непосредственно Европа не является для компании крупным рынком, однако перевалка продукции на экспорт осуществляется через порт Клайпеды (Литва). Объем перевалки составляет 10-11 млн тонн в год.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении составил $2,41 млрд, в натуральном выражении — 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).