Президент Украины ввел санкции против главы Ростеха Чемезова и совладельца ВСМПО Шелкова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о бессрочных санкциях против генерального директора госкорпорации "Ростех", председателя совета директоров корпорации "ВСМПО-Ависма" Сергея Чемезова.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер — санкций", — говорится в тексте указа от 24 июня. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Указ опубликован на сайте главы государства и вступает в силу со дня его обнародования.

Против Чемезова бессрочно применяется пакет санкций, который включает в себя блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановку действия специальных разрешений на пользование недрами.

Чемезову также запрещается участие в приватизации и аренде государственного имущества на Украине, ограничивается передача технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности. Применяются и иные санкции.

Аналогичный пакет санкций сроком на три года вводится против заместителя председателя совета директоров "ВСМПО-Ависмы" Михаила Шелкова.

СНБО 18 июня решил ввести санкции против Чемезова и Шелкова по предложению Службы безопасности Украины.

Шелков является бенефициаром 65,27% акций "ВСМПО-Ависмы", госкорпорации "Ростех" принадлежит 25% плюс 1 акция.