Президент Украины подписал указ о санкциях к бизнесменам Фирташу и Фуксу

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, сообщила пресс-служба главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", — указывается в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Всего по представлению Службы безопасности Украины санкции введены против 538 физических и 540 юридических лиц.

Соответствующий указ N266/2021 от 24 июня обнародован на сайте главы государства и вступает в силу со дня его обнародования.

В пакете санкций против Фукса и Фирташа — блокирование активов, ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы республики, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановка действия специальных разрешений на пользование недрами.

Кроме того, применяется запрет на участие в приватизации и аренде государственного имущества, полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальное море Украины, запрет на выдачу разрешений и лицензий Национального банка Украины, прекращение выдачи разрешений и лицензий на ввоз в республику или вывоз из нее валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным карточкам, запрет на передачу технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности, а также иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом Украины "О санкциях".

Решением СНБО Фукс и Фирташ также лишаются государственных наград Украины в отличие о народного депутата Виктора Медведчука, к которому этот вид санкций не применялся.

Санкции вводятся сроком на три года.

Как сообщалось, решение о введении санкций против Фирташа и Фукса было принято на заседании СНБО 18 июня.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал, что "власть начинает наводить порядок в сфере недропользования". По его словам, санкции в отношении Фирташа связаны с "его участием в титановом бизнесе". "Это поставка сырья, которое потом идет, и это отслежено нашими разведчиками (. . .) на военные объекты РФ. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось", — пояснил он. Кроме того, говорил Данилов, помимо Фирташа, санкции будут применены в отношении предприятий, "непосредственно аффилированных с ВПК РФ, которые используют этот титан именно в военной сфере".

По словам секретаря СНБО, санкции в отношении Фукса применены в связи с компанией "Голден деррик".

Он уточнил, что речь идет о 19 лицензиях на добычу углеводородов, которые СНБО решило аннулировать 19 марта этого года. Так, 19 компаний были зарегистрированы 6 декабря 2018 года одним человеком — Виталием Лупето по одному адресу в Александрии Кировоградской области. "И через очень короткое время этот человек получил 19 лицензий на углеводороды (. . .) Мы считаем, что за этими действиями стоят представители Российской Федерации. Мы на этом настаивали на наших заседаниях, и сегодня как результат этих проверок в отношении российского бизнесмена Павла Фукса введен полный комплект санкций именно за участие в этих процессах и этих вещах", — отметил Данилов.

Фукс, в свою очередь, в январе 2021 года сообщил в интервью "Радио НВ", что окончательно отказался от возможного участия в этих активах.

Фукс в начале этого года говорил, что основой его бизнеса на Украине являются активы в нефтегазовой отрасли, недвижимое имущество, а также работа с дистресс-активами, в частности, приобретаемыми у Фонда гарантирования вкладов Украины. Кроме того, в его собственности находится немало земельных участков. Фукс также подтвердил наличие у него доли в компании "Укрнефтебурение", но его пакет меньше, чем у бизнесменов Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника.

Бизнесмен считает оценку капитализации своих активов в $155 млн, которую в мае 2020 года сделал украинский Forbes, вполне объективной.

У Фукса, основные деловые интересы которого сейчас находятся на Украине, был крупный бизнес в России, он входил в правление Российского союза промышленников и предпринимателей. Кроме MosCityGroup, портфель проектов которой в 2008 году достигал 7 млн кв. м, ему принадлежало 10% акций в обанкротившемся банке "Пушкино", доли еще в нескольких бизнесах. Он входил в совет директоров Совкомбанка вместе со своим братом Романом, владевшим 25%-ной долей в сети ресторанов быстрого питания "Теремок".

В России бизнесмен обвиняется в крупном мошенничестве, суд в 2019 году его заочно арестовал.

Вместе с тем Фукс сообщил, что отказался от российского гражданства. Бизнесмен имеет украинское гражданство.