Президент Украины подписал указ о продлении и введении новых санкций к банкам и финкомпаниям РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 18 июня о продлении и введении по предложению Нацбанка Украины новых санкций к 55 российским банкам, платежным системам и так называемым центральным банкам самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Согласно президентскому указу, обнародованному на сайте главы государства, в этом списке по-прежнему, в частности, Газпромбанк, банк "Россия", ВТБ, госкорпорация "ВЭБ.РФ", Сбербанк России, а также платежные системы MoneyTo, Blizko, Anelik, "Колибри". С его содерржанием ознакомился "Интерфакс".

В отношении банков, у которых на Украине работают "дочки", ограничение заключается в предотвращении вывода капиталов за пределы страны.

СНБО 18 июня продлил персональные санкции в отношении физических и юридических лиц, которые были введены в 2018 году и истекали 21 июня этого года. Кроме того, был введен ряд новых санкций.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко своим указом в мае 2018 года ввел санкции в отношении 1,748 тыс. физических и 756 юридических лиц. Повторно санкции были введены с небольшим расширением указом от июня 2018 года: число физлиц увеличилось до 1,759 тыс., а юрлиц - до 786. Впоследствии в 2019-2020 годах двумя указами из списков было исключено 5 человек и 18 компаний.

В этих списках, в частности, российские медиа, банки и авиакомпании, предприятия ОПК и крымские предприятия, а также IT-компании.

В отношении части из них СНБО продлило санкции еще в мае этого года, добавив к перечню физлиц криминальных авторитетов и "воров в законе".