Глава департамента Минфина РФ Чебесков может войти в совет директоров "санкционной биржи"

Глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков может войти в состав совета директоров "санкционной биржи" — "Санкт-Петербургской валютной биржи" (СПВБ).

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, оно опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее источники "Интерфакса" сообщали, что биржей для листинга ценных бумаг санкционных компаний стала "Санкт-Петербургская валютная биржа". Биржа не раскрывает состав совета директоров компании. Из годового отчета лишь известно, что он состоит из 6 членов.

Биржа также не раскрывает своих акционеров, однако, по данным источников "Интерфакса", основным владельцем биржи является Промсвязьбанк. Банк России владеет 8,9% уставного капитала биржи, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора в четверг.

Сейчас на СПВБ проходят сделки прямого репо с Банком России, а также аукционы и торги по размещению денежных средств на депозиты в уполномоченных банках (средства Пенсионного фонда России, бюджета Санкт-Петербурга, ФАУ "Главгосэкспертиза России", депозитные операции Федерального казначейства).

В конце 2019 года на бирже были размещены и допущены к торгам облигации находящегося под санкциями крымского РНКБ (находится в SDN List), а в апреле 2020 года допущены к размещению облигации "Комкора" — основного операционного актива телекоммуникационного холдинга "Акадо" группы "Ренова" (в отношении "Реновы" и ее владельца Виктора Вексельберга также введены санкции). Также в конце 2020 года биржа зарегистрировала программу биржевых облигаций самого Промсвязьбанка.

Общий объем торгов биржи за 2020 год вырос в 3,6 раза, до 9 трлн рублей.

Согласно принятой в прошлом году стратегии биржи на 2021-2025 годы, концепция которой описана в годовом отчете компании, биржа планирует модернизировать технологическую платформу для создания информационной экосистемы, объединяющей в своем составе централизованный торгово-клиринговый комплекс, инвестиционную платформу, сервисы на основе технологий распределенных реестров (блокчейн-сеть), расчетный банк, расчетный депозитарий.

К тому же в планах биржи — расширить продуктовую линейку денежного рынка в диапазоне от целевых корпоративных продуктов до продуктов на основе коллективного инвестирования, развивать линейки финансовых инструментов нового "гибридного" типа на основе законодательства и технологий выпуска, обращения и погашения цифровых прав и цифровых финансовых активов, а также расширять продуктовую линейку фондового рынка в части долговых ценных бумаг.

В частности, в 2021 году планируется завершение проекта по подготовке к проведению операций по размещению, а в дальнейшем и обращению ОФЗ и облигаций Банка России, запустить механизм первичного размещения долгосрочных корпоративных облигаций.

Также в этом году планируется уделить особое внимание проектам создания финансовых инструментов нового типа с использованием цифровых подходов. Продукты на основе утилитарных цифровых прав и цифровых финансовых активов позволят предложить рынку принципиально новые возможности организации финансовой деятельности. Одним из направлений этой работы является создание в рамках СПВБ инвестиционной интернетплатформы.

Согласно отчету биржи по МСФО, чистая прибыль компании за 2020 год выросла на 36%, до 59 млн рублей. При этом процентные доходы сократились на 32%, до 83,6 млн рублей, а процентные расходы выросли на 55%, до 14,2 млн рублей. Комиссионные доходы выросли на 3%, до 271 млн рублей. Операционные расходы увеличились на 10%, до 277,1 млн рублей. Активы биржи почти не изменились за год и составляют 1,4 млрд рублей.

Чебесков также может пополнить набсовет "Национальной товарной биржи" (НТБ, входит в группу "Московская биржа"), следует из опубликованного распоряжения правительства в четверг.

Промсвязьбанк, принадлежавший братьям Ананьевым, в декабре 2017 года подпал под санацию, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ. Позднее он перешел в собственность Росимущества. На базе Промсвязьбанка создан банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.