ЕС ввел секторальные экономические санкции против Белоруссии

Совет Европейского союза в четверг ввел экономические санкции в отношении Белоруссии, которые затрагивают нефтяной сектор, а также производство хлористого калия.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Белоруссии", — говорится пресс-релизе Совета ЕС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Новые санкции направлены на торговлю белорусскими нефтяными продуктами, калием, а также оборудованием, технологиями и программным обеспечением.

"Торговля нефтепродуктами, карбонатом калия (поташом) и товарами, используемыми для производства или обработки табачной продукции, ограничивается" — указано в пресс-релизе.

"Новые адресные экономические санкции включают в себя запрет на прямую и опосредованную продажу, поставки, передачу или экспорт кому-нибудь в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, в основном, для слежения или перехвата интернет- или телефонных сообщений; а также (вводится запрет — ред.) на товары и технологии двойного назначения для использования военными и определенными лицами, организациями и органами в Белоруссии", — отмечается в документе.

В документе отмечается, что, таким образом, теперь под санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

Накануне телеканал Euronews сообщал, что секторальные санкции против Белоруссии начнут действовать с 24 июня.

ЕС объявил о планах ввести секторальные санкции против Белоруссии после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.