ЦБ РФ может обязать банки раскрывать подробную информацию об их вложениях в экосистемы

ЦБ РФ может обязать банки раскрывать подробную информацию об их вложениях в нефинансовый бизнес, в том числе в экосистему, говорится в докладе регулятора, посвященном регулированию банковских вложений в экосистемы.

Банки ежеквартально раскрывают информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управлении рисками и капиталом.

"В целях повышения прозрачности деятельности банков, в том числе для предоставления рынку актуальной информации об изменениях в их бизнес-моделях и риск-профиле, Банк России может обязать банки раскрывать подробную информацию об их вложениях в нефинансовый бизнес (в том числе в экосистему)", — говорится в докладе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Такая информация может включать данные о размере инвестиций, финансовых и операционных результатах вложений, а также их влиянии на капитал и прибыль банка. Данное требование может распространяться не только на прямые инвестиции в компании, но и на другие, например, партнерские формы участия в экосистеме, а также относящиеся к ней собственные расходы и активы банка.

ЦБ также сообщил, что для минимизации рисков участия банков в экосистемах планирует совершенствовать подходы к оценке качества управления операционными рисками, прежде всего в части риска информационной безопасности (предотвращение утечки и несанкционированного доступа к данным пользователей экосистем, а также кибератак).

Кроме того, в планах регулятора внедрить требование по управлению риском оказания банками вынужденной финансовой поддержки третьим лицам (в том числе участникам экосистем, связанным с ней партнерскими, договорными отношениями) в рамках внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК). В ходе надзорной оценки качества ВПОДК Банк России будет уделять повышенное внимание качеству управления операционными рисками, риском вынужденной поддержки (с учетом риска концентрации) и другими рисками участия банков в экосистеме (или другом формате совместной деятельности с участием банков и нефинансовых организаций). Если Банк России выявит несоответствие процедур управления рисками характеру и масштабу осуществляемых банком операций, для него могут быть установлены дополнительные требования к нормативам достаточности капитала в размере от 1 до 3 процентных пунктов.

По мере развития экосистем и эволюции роли участвующих в них кредитных организаций Банк России может рассмотреть необходимость совершенствования правил учета оценки операционных рисков (включая киберриски) в нормативах достаточности капитала и разработки дополнительных рекомендаций по управлению ими в рамках ВПОДК.