Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии, они начнут действовать с 24 июня — ТВ

Постпреды ЕС в среду согласовали секторальные экономические санкции против Белоруссии, сообщил телеканал Euronews.

"Постпреды ЕС только что согласовали секторальные санкции в отношении белорусского финансового, нефтяного, табачного секторов, а также в отношении производства хлористого калия", — написала в твиттере журналист Euronews Эфи Коутсокоста.

По ее словам, санкции введут в действие с 24 июня.

ЕС собирается ввести секторальные санкции против Белоруссии после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

В понедельник, 21 июня, министры иностранных дел ЕС в Брюсселе одобрили этот готовящийся пакет санкций против Белоруссии. В четверг санкции будут обсуждаться на Совете ЕС, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, ранее на этой неделе в ЕС внесли в санкционный список по Белоруссии 78 белорусских физических лиц и восемь организаций из-за ситуации с нарушением прав человека.

Таким образом, в общей сложности под санкциями, введенными ЕС против Белоруссии, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций.

В свою очередь США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание оппозиционера Протасевича и его подруги Софии Сапеги. Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.