Блокировка иранских сайтов во время переговоров по СВПД — неконструктивное деяние, заявляют в Тегеране

Блокировка ряда иранских информационных сайтов со стороны США не посодействует положительному развитию переговоров по СВПД, заявил в среду журналистам глава канцелярии президента Ирана Махмуд Ваези.

"Мы считаем такие действия неконструктивными, особенно тогда, когда идут переговоры по ядерной проблеме", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Ваези отметил, что Иран использует все международные законные средства для того, чтобы осудить ошибочную политику США.

Ранее с аналогичным заявлением выступил постпред Ирана при ООН Шахрох Наземи. "Это незаконное деяние и организованная травля являются попытками ограничения свободы слова, вопрос будет решаться по юридическим каналам", — цитирует его слова иранское агентство Мехр.

Агентство отмечает, что речь идет о скоординированной акции - пострадали, в частности, сайты международных иранских телеканалов Press TV (вещает на английском языке), Al Alam (вещает на арабском языке) и Palestine Al-Youm (вещает на арабском языке для Палестины), а также сайты региональных иранских телерадиокомпаний.

Кроме того, блокировка затронула йеменский телеканал Al Masirah и телесеть Lualua, которая работает из Лондона для Бахрейна.

Ранее министерство юстиции США сообщило, что заблокировало 36 связанных с Ираном веб-сайтов по обвинению в нарушении американских санкций.

"Сегодня (во вторник) в соответствии с судебными постановлениями Соединенные Штаты конфисковали домены 33 веб-сайтов, используемых Союзом телерадиовещания Ирана, и три веб-сайта, управляемых "Катаиб Хезболлой" (военизированная шиитская группировка) за нарушение санкций США", — говорится в заявлении Минюста.

Эти сайты, по мнению ведомства, либо осуществляют дезинформационную деятельность, либо связаны с организациями, прибегающими к насильственным действиям.