США отказываются отменять все санкции против Ирана, выставляют новые требования — ТВ

США после шести раундов переговоров в Вене вокруг соглашения по иранской ядерной программе не желают отменять все антииранские санкции, передал во вторник телеканал "Пресс-ТВ" со ссылкой на источники, близкие к венским консультациям.

"Согласно источникам, Вашингтон пока что отказывается отменять все санкции против Ирана, включая законы Конгресса и указы, включая постановления Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), министерства финансов и министерства юстиции помимо всего прочего", — сообщает телеканал.

При этом источники указали, что президент США Джо Байден придерживается линии своего предшественника Дональда Трампа по оказанию "максимального давления" на Иран.

Они сообщили, что Вашингтон по-прежнему не намерен отменять оружейное эмбарго в отношении Ирана. Власти США отказались полностью снять с Ирана санкции в нефтяной, банковской и транспортной сферах: вместо этого американская сторона предложила лишь приостановить действий ограничительных мер в нефтяной и банковской отраслях на период в 120 или 180 дней, по истечении которых Тегерану вновь потребуется согласие США на нормальную деятельность в этих областях. США также придерживаются подхода с поэтапной отменой санкций.

Помимо этого, США не исключают возможность в будущем выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, и Вашингтон не принял предложение Тегерана гарантировать, что антииранские санкции не будут восстановлены вновь.

"Источники говорят, что Соединенные Штаты продолжают настаивать на своих чрезмерных требованиях и на введении в отношении Ирана новых обязательств в ядерной сфере", — сообщает "Пресс-ТВ".

Вашингтон также не считает себя обязанным выплатить компенсации за ущерб, нанесенный в результате выхода США из СВПД и введения санкций против Тегерана, добавляет "Пресс-ТВ".

США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана, напоминает "Интерфакс". Иран в свою очередь, недовольный состоянием выполнения СВПД, приступил к поэтапному отказу от соблюдения его условий.

Теперь Иран и международные посредники проводят в Вене переговоры по возвращению Тегерана и Вашингтона к СВПД.

"Пресс-ТВ" напоминает, что Тегеран настаивает на отмене контролируемым образом санкций против него, прежде чем отказаться от собственных мер по сокращению выполнения условий СВПД.