МИД Белоруссии: санкции Запада граничат с объявлением экономической войны

Санкции Евросоюза и других стран Запада окажут негативное влияние на население Белоруссии, считает МИД республики.

"По сути это (введение санкций — ред.) граничит с объявлением экономической войны. Кощунственно, что очередная санкционная агрессия развязана группой западных стран именно в день памяти и скорби, когда 80 лет назад "объединённая Европа" во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз", — говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его сайте. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

МИД отмечает, что в XXI веке белорусский народ "снова стал полигоном для неудовлетворенных амбиций к супрематии европейских политиков".

"По-другому столь безрассудные поступки сложно объяснить. Белорусское государство в состоянии и сделает все возможное для защиты своих граждан и субъектов хозяйствования. Санкции и рестрикции не будут иметь желаемого их заказчиками эффекта", — подчеркивает министерство.

МИД выразил сожаление, что любому диалогу и сотрудничеству западные партнеры по-прежнему предпочитают лишь враждебные действия — санкции и давление на суверенное государство.

"На этом фоне откровенным издевательством, насмешкой над логикой и здравым смыслом выглядит заявление руководства Евросоюза: "Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя новые ограничительные меры". Уверены, что трудовые коллективы попавших под санкции предприятий, также как их родственники, семьи и другие белорусы правильно и по достоинству оценят столь щедрую "поддержку" ЕС", — говорится в заявлении.

По мнению МИД, санкции негативно влияют на интересы граждан, они контрпродуктивны и порочны.

"Ни о каком их точечном или умном характере априори не может быть и речи. Видим, что и в ЕС это осознают. При этом продолжают целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы, якобы, "иссушить режим финансово", — резюмировал МИД.

При этом ответные меры Белоруссии могут негативно сказаться на интересах граждан и компаний Запада, добавляет МИД.

Как сообщалось, Евросоюз 21 июня решил ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. Под европейские санкции, в частности, подпали министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко и ряд других лиц. Кроме того, под санкции подпали члены семьи президента страны Александра Лукашенко, в частности, его сын, бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко. Санкции коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Также санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании.

В свою очередь США ввели санкции в отношении 16 физических и 5 юридических лиц "в ответ на эскалацию насилия и репрессий со стороны режима Лукашенко", включая задержание оппозиционера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги. В списке, в частности, значатся пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, генпрокурор Андрей Швед. Среди организаций, санкции введены, среди прочего, против КГБ и Внутренних войск МВД Белоруссии.

Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.