Канада и Великобритания расширяют санкции против Белоруссии (расширенная версия)

Великобритания вслед за ЕС и США расширяет санкционные списки против Белоруссии, говорится в заявлении британского МИД.

Согласно заявлению, с которым ознакомился "Интерфакс", Лондон вводит санкции против семи физлиц и одной компании в связи с задержанием журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги, а также против четырех физлиц и одной организации "за продолжающееся подавление демократии и нарушение прав человека в Белоруссии".

В нем говорится, что санкции предусматривают "ограничения на въезд и замораживание активов высокопоставленных чиновников белорусского режима и "Белорусской нефтяной компании".

В свою очередь власти Канады объявили о новых санкциях в отношении 17 физлиц и пяти организаций "в ответ на серьезные и систематические нарушения прав человека в Белоруссии".

В МИД Канады указали, что эти меры приняты в координации с США, Великобританией и ЕС.

В канадский список, в частности, попали компании "БеЛАЗ", "Минский автомобильный завод", нефтяная компания "ННК", госпредпринятие "Белаэронавигация", "Бремино групп". Санкции против физлиц коснулись, в частности, замглавы МВД Николая Карпенкова, генпрокурора Андрея Шведа.

В британском списке — компания BNK (UK) Ltd и "Белаэронавигация", министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, замглавы администрации президента Белоруссии Максим Рыженков, замглавы МВД Карпенков, командующий ВВС Игорь Голуб.

Российского бизнесмена Михаила Гуцериева в этих списках нет. Ранее в понедельник сообщалось, что он подпал под санкции ЕС в связи с событиями в Белоруссии.