ФАС сообщила о нарушениях в распространении рекламы "Яндекс.Маркета" в соцсетях

Московское управление ФАС России выявило нарушения закона "О рекламе" в материалах площадки "Яндекс.Маркет" в социальных сетях Instagram и "Вконтакте", сообщил "Коммерсант".

По данным УФАС, один из заявителей увидел объявление "Яндекс.Маркета" в Instagram и решил приобрести рекламируемые товары. При просмотре рекламы сложно было определить, какой именно товар имелся в виду, например, часы или ремешок к ним. Заявитель самостоятельно нашел товары из рекламы и обнаружил, что в мобильном приложении "Яндекс.Маркета" отсутствовала скидка на них.

Второй заявитель, на которого ссылается УФАС, пожаловался на рекламу "Яндекс.Маркета" во "Вконтакте", в которой предлагалось купить товары со скидкой. При переходе по гиперссылке пользователь был перенаправлен в App Store для установки приложения, "однако скидка на такие товары либо отсутствовала, либо была указана в меньшем размере".

Ведомство передало информацию о нарушениях уполномоченному должностному лицу московского УФАС для решения вопроса о возбуждении дела по статье 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе).