БАНКИ: ОБЗОР 21–22 ИЮНЯ

  • Credit Suisse ограничивает деловые отношения с SoftBank и основателем компании 

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG и основатель японской SoftBank Group Corp. Масаёси Сон прекратили долгосрочные деловые отношения в сфере персонального кредитования, при этом банк ограничил транзакции с его компанией, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы для регуляторов и осведомленные источники.

Решения были приняты после краха поддерживаемой SoftBank финансовой компании Greensill Capital. Британская Greensill, специализирующаяся на реверсивном факторинге, при котором фирмы занимают у компании деньги для выплат поставщикам, объявила о банкротстве в марте текущего года после того, как ее основной страховщик отказался продлить контракт на $4,6 млрд. Credit Suisse заморозил фонды объемом $10 млрд, связанные с Greensill, еще в начале марта.

Сон длительное время пользовался услугами Credit Suisse и других банков для получения кредитов под залог своей доли в SoftBank.

  • Департамент финансовых технологий ЦБ РФ возглавил Пронин вместо Зимина, покидающего Банк России

Директором департамента финансовых технологий ЦБ РФ назначен Кирилл Пронин, ранее возглавлявший департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России, говорится в сообщении Центробанка.

Иван Зимин, руководивший департаментом финансовых технологий с августа 2019 года, принял решение продолжить карьеру вне Банка России, уточнили в ЦБ.

Исполняющей обязанности директора департамента инвестиционных финансовых посредников назначена Ольга Шишлянникова, занимающая пост первого заместителя директора департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России.

  • Глава правления VTB Bank (Azerbaijan) покидает этот пост

Председатель правления VTB Bank (Azerbaijan) Евгений Кирин уходит с этой должности, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в банке.

Временным исполняющим обязанности председателя правления банка после прохождения соответствующей аттестации станет Евгений Бородин.

"Кирин в настоящее время находится в отпуске, но по его завершении покинет банк. Обязанности председателя правления банка после аттестации будет временно исполнять член правления Бородин", — сказал представитель банка, не уточнив причину, по которой Кирин оставит должность председателя правления.

  • Суд продлил срок реализации имущества экс-совладельца банка "Траст" Фетисова до декабря

Арбитражный суд Московской области 8 июня продлил срок реализации имущества бывшего совладельца банка "Траст" Николая Фетисова на 6 месяцев.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, следующий отчет финуправляющего о ходе процедуры банкротства экс-банкира суд назначил на 2 декабря.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области 3 мая 2018 года признал Фетисова банкротом. В отношении него была введена процедура реализации имущества.

  • Суд снова отказал экс-владельцу ПСБ Дмитрию Ананьеву в отмене ареста его активов и бывших топ-менеджеров Автовазбанка по иску "Траста" на 113 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 14 апреля отклонил заявление бывшего владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева о снятии ареста с имущества на 113,1 млрд рублей.

"Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что суд 5 апреля в рамках иска банка "Траст" арестовал активы экс-владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также экс-главы Автовазбанка Олега Вдовина и бывшего акционера, экс-председателя совета директоров Автовазбанка Николая Тарана на 113 млрд рублей.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности 12 экс-руководителей М2М Прайвет банка

Девятый арбитражный апелляционный суд 17 июня по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности 12 лиц, ранее контролировавших московский М2М Прайвет банк.

Как следует из картотеки суда, апелляционный суд изменил определение Арбитражного суда Москвы, который 12 марта по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам М2М Прайвет банка всего шесть из 12 требуемых лиц.

Суд 12 марта приостановил производство по иску АСВ до окончания расчетов с кредиторами. Эта часть определения оставлена в силе.

АСВ просило суд взыскать с ответчиков почти 10 млрд рублей.

  • Суд снова отказал АСВ во взыскании с экс-руководителей Русславбанка 1,7 млрд рублей убытков

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 30 ноября 2020 года отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) во взыскании с пяти лиц, ранее контролировавших московский "Русский славянский банк" (Русславбанк), 1,7 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил апелляцию АСВ.

В материалах дела говорится, что АСВ в ноябре 2018 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление, в котором просило привлечь к субсидиарной ответственности девять ранее контролировавших банк лиц и взыскать с них 3,3 млрд рублей.

Позднее конкурсный управляющий уточнил требования, попросив суд взыскать солидарно убытки с бывших члена совета директоров Александра Чугунова, председателя правления Олега Костючка и члена правления Лилии Хлуновой 300 млн рублей; с Костючка и Хлуновой 507,5 млн рублей; с члена правления Натальи Иниковой, Костючка и Хлуновой — 24,8 млн рублей; с Иниковой и предправления Алексея Абрамейцева - 49,6 млн рублей; с Иниковой — 21,5 млн рублей; с Чугунова — 400 млн рублей; с Костючка — 404,3 млн рублей.

Суд, изучив документы, отказал АСВ в иске. Не согласившись с этим, агентство подало апелляцию.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и The Wall Street Journal

Теги: БАНКИ