Санкции ЕС против 78 физлиц и восьми организаций Белоруссии вступили в силу — документ

Евросоюз принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии, говорится в заявлении.

"Совет (ЕС — ред.) сегодня решил ввести ограничительные меры против 78 белорусских граждан и восьми организаций", — сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕС. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Это решение принято в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии и жесткой репрессией гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов", — отмечается в нем.

Решение об ограничительных мерах опубликовано также в Официальном журнале и, следовательно, вступило в силу.

В сообщении говорится, что санкции, в частности, предусматривают замораживание активов внесенных в санкционные списки лиц, а также запрет на въезд на территорию ЕС.

"Цель санкций - оказать давление на белорусское политическое руководство с целью инициирования настоящего и инклюзивного национального диалога с более широким кругом представителей общества и избежать дальнейших репрессий", — говорится в заявлении.

Таким образом, согласно заявлению, в общей сложности под санкциями, введенными ЕС против Белоруссии, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций.