Предстоящий раунд переговоров по СВПД может стать последним, полагают в Иране

В Тегеране не исключают, что предстоящий, седьмой по счету, раунд переговоров по иранской ядерной сделке станет последним.

"Предстоящий раунд переговоров в Вене, возможно, станет последним. Нам надо посмотреть, все ли стороны принял решение", — заявил в понедельник официальный представитель МИД Саид Хатибзаде, которого цитируют иранские СМИ.

В свою очередь, уходящий президент Ирана Хасан Рухани сказал, что "санкции (в отношении Ирана — ред.) скоро будут сняты".

Вопрос об отмене американских санкций в отношении Ирана и восстановлении в полном объеме выполнения Тегераном положений Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по иранской ядерной программе на протяжении нескольких недель обсуждается в Вене "пятеркой" международных посредников (РФ, КНР, Великобритания, Франция и Германия) Ираном и США.

Накануне постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил о завершении шестого раунда переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки, отметив, что следующая встреча комиссии вполне может стать финальной. Стороны решили сделать перерыв для консультаций в своих столицах.

"Совместная комиссия собралась сегодня, оценила значительный прогресс, достигнутый на переговорах в Вене, в том числе — в течение нынешнего шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы дать участникам возможность проконсультироваться со своими столицами в рамках подготовки к тому, что должно стать заключительным раундом переговоров", — написал в минувшее воскресенье Ульянов на своей странице в "Твиттере".

Между тем, главный иранский переговорщик замминистра иностранных дел Аббас Аракчи заявил о прогрессе на встречах в Вене.

"Мы добились прогресса. Многие тексты готовы, а по тем, которые еще не готовы, сейчас понятны все разногласия", — сказал Аракчи. Мы прошли долгий путь, и теперь мы ближе к концу пути", — отметил иранский дипломат.

По его словам. Ирану "нужны гарантии не повторения того, что сделала предыдущая администрация США, когда она вышла из СВПД и вновь ввела санкции. "Мы продвинулись вперед, но требуется дополнительная работа", — сказал Аракчи.

Между тем, портал Axios со ссылкой на неназванного представителя американских властей сообщил в конце прошлой недели, что США хотели бы договориться с Тегераном по иранской сделке до вступления в должность нового президента Ирана.

На прошедших 18 июня президентских выборах победу одержал Ибрахим Раиси, которого называют ультраконсерватором.

Инаугурация нового президента должна состояться 5 августа.

"Если у нас не будет сделки прежде, чем будет сформировано новое (иранское — ред.) правительство, я думаю, это подняло бы вопрос о том, насколько достижимой (эта задача — ред.) вообще может быть", — цитирует Axios слова источника.

Он отметил, что если переговоры затянутся до начала августа, то такая ситуация "вызовет беспокойство".

В то же время источник пояснил, что дело здесь не в возможном приходе к власти в Иране консервативного правительства, а в том, что затягивание переговоров без крупного шага вперед снижают шансы на успех.

США вышли из СВПД весной 2018 года. В ответ на это Иран через год прекратил соблюдать прописанные в СВП ограничения, касающиеся его атомной программы, напоминает "Интерфакс". Теперь участники переговоров в Вене стремятся согласовать условия, на которых обе эти страны согласятся вернуться к соблюдению обязательств в рамках соглашения по иранскому атому.