Обзор произошедших с 14 по 20 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 14 по 20 июня внесены 72 изменения в записи в 9 санкционных списках Австралии, Швейцарии, Великобритании, ЕС, Японии, ООН и США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 14 по 20 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Минфин РФ из-за санкций США полностью обновит линейку гособлигаций

минфин РФ решил с 16 июня, после вступления в силу санкций США на российский госдолг, размещать только новые выпуски облигаций федерального займа. Размещение прежних выпусков ОФЗ (кроме облигаций для населения) прекращено.

Решение принято для "минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг РФ со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов", отметили в ведомстве.

В апреле Минфин США запретил американским инвесторам участвовать в первичных размещениях ОФЗ, выпущенных после 14 июня 2021 года, напоминает издание.

  • "Беллегпром" планирует заместить импорт химсырья из ЕС в случае усиления санкций, прорабатывает рынки Азии

Концерн "Беллегпром" подготовил план переориентации импорта продукции химпромышленности из ЕС в случае усиления западных санкций, рассматривает поставщиков из Азии, заявила председатель концерна Татьяна Лунгина.

"Мы оценили, у нас в концерне разработан план работы в санкционном случае. Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов, потому что не секрет, что Европа сильна своей химией, красителями, вещами, которые необходимы для производства того или другого текстильного или обувного ассортимента", — сказала Лунгина.

Она сообщила, что отдельные европейские поставщики уже рассматривают ограничения поставок на белорусский рынок, хотя прецедентов еще не было. "Явных запретов мы не видим, хотя были некоторые настроения. Французская фирма Kermel съязвила: "Будем ли мы поставлять вам волокно (негорючее — ред.) в июне и июле или нет, мы еще решим". И крупная текстильная компания Inditex, учредитель торговых объектов, заявила, что тоже посмотрит, будут ли они вводить санкции. Но это касается только одного нашего завода - Оршанского льнокомбината", — сказала руководитель концерна.

  • Правительство разрешило ввоз в РФ мальков сома из санкционных стран

Правительство разрешило ввоз в РФ мальков гибрида африканского клариевого сома из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Соответствующее постановление подписано 9 июня 2021 года и размещено на официальном портале правовой информации.

Как сообщалось, документ подготовило Минэкономразвития в соответствии с решением подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле от 15 марта 2021 года. Он предусматривает исключение на постоянной основе из-под действия запрета на ввоз в РФ мальков гибрида африканского клариевого сома (Clarias gariepinus и Heterobranchus longifilis) (код из 0301 ТН ВЭД ЕАЭС) из США, Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Великобритании.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Российской газеты" и СТВ