Некоторые санкции США кодифицированы, их введение уже не зависит от воли Байдена — Кремль (расширенная версия)

Ряд анонсированных США новых санкций в отношении России являются кодифицированными, их применение уже не зависит от позиции президента Джозефа Байдена, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Комментируя сообщения о возможных новых санкциях в отношении РФ в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, Песков сказал: "Мы знаем о возможных санкциях, которые кодифицированы. Дело в том, что некоторые санкции кодифицированы, и их введение уже даже не зависит от воли президента США".

"В плане своих санкционных устремлений и такой санкционной зависимости Вашингтон демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость", — отметил Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, американцы говорили о том, что они хотят предсказуемости и стабильности в отношениях с Россией, "и мы неоднократно говорили то же самое, нам действительно нужна предсказуемость".

Песков заявил, что в России анализируют ситуацию о том, какие могут быть санкции со стороны США, просчитываются различные варианты.

"Пока действительно изрядная доля непредсказуемости. Предсказуемыми являются только те санкции, которые верифицированы", — сказал Песков.

При этом пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что "только именно от главы государства в США зависят нюансировки этих санкций - сами санкции должны быть по закону, но какие именно будут избраны — зависит от главы государства".

Песков сказал, что в последние годы Россия во взаимоотношениях с США "неоднократно сталкивалась с сюжетами, когда понимание, достигнутое на высшем уровне, далее обрекается на полное бездействие (...) со стороны, можно как угодно называть — рабочий уровень, глубинное государство, все, что угодно".

"Мы действительно сталкивались, когда руководители государств договаривались об одном, а имплементация уже не идет или идет в другой траектории", — сказал Песков.

Он выразил надежду, что "на этот раз (после переговоров в Женеве) будет по-другому".