Клиенты жалуются на комиссии банков за пересчет монет в кассах

Некоторые кредитные организации пытаются взимать плату за пересчет монет в кассах при приеме платежей, одновременно ограничивая возможность клиентов производить безналичный расчет в отделениях, сообщил "Коммерсант".

В "Народном рейтинге" banki.ru 17 июня появился отзыв клиента Совкомбанка, в котором он указал на недопустимые правила в новых тарифах банка и игнорирование рекомендаций ЦБ. Речь идет о комиссии за пересчет монет по поручению клиента для зачисления на счет. Она в новых тарифах установлена на уровне 30% от суммы пересчета. К отзыву приложены и сами тарифы "прил. №1 к Приказу №300 Тарифы РКО_МФ_10.06.2021".

Тем же числом датировано письмо ЦБ №ИН-06-59/38 "О приеме кредитными организациями монеты". Регулятор указывает на "недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты ЦБ для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств".

Письмо появилось "в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг". По закону о ЦБ "банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей".

В Совкомбанке отказались от комментариев. В ЦБ не раскрыли количество банков—нарушителей нормы и жалоб. Из информационного письма следует, что проблема не единичного характера. Тем не менее в ЦБ уточнили, что "по каждому обращению, где содержится надзорно значимая информация" регулятор проводит проверку и при необходимости принимает меры.

Между тем большинство опрошенных изданием банков не предоставляют возможности безналичной оплаты картами в своих кассах. Сбербанк разрешает это только для собственных карт. Таким образом, банки сами провоцируют граждан приходить в отделения с наличными, но отказываются от мелочи, отмечает "Коммерсант".