Белоруссия отреагирует на западные санкции "поворотом на Азию" — министр экономики

Белоруссия в условиях ожидаемого усиления экономических санкций со стороны западных стран отреагирует "поворотом на Азию", заявил министр экономики республики Александр Червяков.

"К санкциям Запада Белоруссия относится спокойно. С одной стороны, это вызов, а с другой — возможность для нашей экономики посмотреть под другим углом на новые рынки, новых партнеров. И мы достаточно активно работаем в этом направлении. Как раз наш план, о котором сейчас много говорят, направлен на то, чтобы развивать новые рынки. Это поворот к Азии", — сказал Червяков в эфире белорусского телеканала ОНТ.

По его оценке, издержки в связи переориентацией потоков попадающих под санкции товаров с западного на азиатское направление оцениваются в 3% ВВП. "Будут иметь место некоторые потери в виде издержек, когда нужно будет перенаправить товарные потоки. И вот эти издержки как раз могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции", — пояснил министр.

По его мнению, ключевой причиной введения санкций против Белоруссии являются экономические факторы, стремление западных стран защищать свой экономический интерес: "Во время всеобщего локдауна Белоруссия не закрылась, предприятия смогли не потерять темп. Хотя и были проблемы с транспортировкой грузов, сбытом по определенным направлениям. Но люди продолжали работать и не теряли компетенцию. Наверное, одна из причин, почему ввели санкции именно сейчас, на наш взгляд, — под предлогом каких-то политических вопросов скрывается экономика".

"Если проанализировать мировой опыт применения санкций, то ни одни санкции достигали своих политических целей. Но под этими санкциями скрывалось другое — вопросы, связанные с разделением рынков, выталкиванием конкурентов. И эти же процессы мы видим сегодня в отношении Белоруссии", - сказал он.

"Весь процесс (введения санкций — ред.) начал активизироваться уже после локдауна, когда мы достаточно быстро смогли мобилизоваться в отношении поставок нефтепродуктов, когда Минск стал явным воздушным хабом и стал на себя перетягивать пассажиропоток", — полагает Червяков.

"Мы все же надеемся на прагматизм наших партнеров, что они все же нажмут на стоп-кран и приостановят эти действия все в отношении нашей страны", — добавил он.

Как сообщалось, Совет ЕС по иностранным делам 21 июня обсудит возможное усиление санкций против режима Александра Лукашенко. "Обсуждение будет проходить на фоне ухудшения ситуации с правами человека в Белоруссии и продолжающихся хорошо организованных и системных репрессий против ее народа", — объявила перед встречей министров пресс-служба совета.

Ожидается, что по итогам заседания главы МИД стран ЕС согласуют четвертый пакет ограничительных мер, внести в черный список еще 78 сторонников белорусского режима и 8 тесно связанных с ним компаний. Новые экономические санкции коснутся нефтяной промышленности, производства калийных удобрений и сигарет, отмечает "Интерфакс".