Существенные события за период с 14 по 18 июня

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг 16 и 18 июня обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 9 и 18 июня вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал указание от 28 апреля 2021 года № 5787-У "Об условиях осуществления банками действий, предусмотренных пунктом 5.6 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает российским банкам предоставлять сведения о клиентах и операциях иностранным компетентным органам, если только предоставление такой информации не разрешено отечественной "нормативкой". При поступлении запроса от компетентного органа иностранного государства банк должен будет проинформировать Росфинмониторинг и ЦБ об этом факте через личные кабинеты на официальных сайтах.
  • Лица или компании, в отношении которых ЦБ возбудил административное дело по факту манипулирования рынком или инсайда, смогут избежать ответственности, если обратятся к регулятору с ходатайством о заключении специального соглашения. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Закон начнет действовать с 1 января 2022 года.
  • Госдума приняла в окончательном чтении закон, который позволяет с 1 декабря 2021 года по решению ЦБ проводить внесудебную блокировку мошеннических сайтов в финансовой и банковской сфере.
  • Госдума одобрила в третьем чтении поправки в закон "О потребительском кредите", подготовленные правительством в целях правового регулирования сферы потребительского кредитования и защиты прав заемщиков. Законопроект, в частности, ограничивает размер неустойки за неисполнение заемщиком своих обязательств по возврату кредита 20% от суммы просроченной задолженности. Кроме того, поправки запрещают банкам включать в кредитный договор пункт об обязательном наличии на счете, с которого гасится долг, неснижаемого остатка.
  • Госдума приняла в окончательном чтении закон, который корректирует требования к компаниям, которые могут выполнять функции оператора ЕБС в России. Согласно действующему законодательству, функции оператора ЕБС возлагаются правительством на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем двух третей субъектов РФ. Постановлением правительства с 30 июня 2018 года функции оператора возложены на ПАО "Ростелеком".
  • Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе аудиторской деятельности: индивидуальные аудиторы не смогут проводить обязательный для компаний аудит финансовой отчетности, также предлагается сформировать перечень "общественно значимых организаций", аудит которых позволяется проводить только компаниям из специальных реестров Казначейства и ЦБ.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ напомнил о недопустимости навязывания дополнительных услуг и товаров под видом страхования. Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Американская First American Financial Corp., специализирующаяся на титульном страховании, согласилась заплатить $487,6 тыс. для урегулирования претензий SEC США относительно несоблюдения мер информационной безопасности, которое привело к публикации конфиденциальных данных пользователей. В мае 2019 года журналист, специализирующийся на кибербезопасности, уведомил компанию о появлении в открытом доступе более 800 изображений, датированных 2003 годом и содержащих такие данные клиентов, как номера социальных страховых полисов.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в предписании кабинету министров Украины требует отменить решение о назначении главой НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко из-за конфликта интересов. В НАПК отмечают, что закон "О предотвращении коррупции" предусматривает, что после увольнения лица с публичной службы в течение года нельзя принимать участие в руководстве организациями, на которые можно влиять при работе на государство. При этом такое ограничение действует независимо от того, сколько лицо работало в должности до увольнения.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Китайское Государственное управление рыночного регулирования (ГУРР) начало расследование в отношении местного аналога Uber — онлайн-сервиса заказа такси Didi Chuxing. Управление проверяет, не использовал ли Didi какие-либо неконкурентные практики для вытеснения с рынка более мелких сервисов, а также является ли механизм ценообразования, действующий в его сервисе заказа такси, достаточно прозрачным. В Didi и ГУРР никак не прокомментировали информацию о расследовании.
  • Управление по вопросам конкуренции и рынка (CMA) Великобритании начало проверку доминирующего положения Apple и Google на мобильном рынке. Власти проверят, может ли фактическая дуополия компаний на рынках поставок операционных систем (iOS и Android), магазинов приложений (App Store и Play Store) и веб-браузеров (Safari и Chrome) привести к всевозможным потерям для пользователей.
  • Тинькофф банк подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Мегафону" на 677,1 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. "Мегафон" не первый оператор, к которому "Тинькофф" подает иск. Ранее банк подавал иск к МТС на 1,1 млрд рублей и к "Вымпелкому" на 436,8 млн рублей, все они связаны с решением ФАС в отношении телеком-операторов, злоупотреблявших монопольно высокой цены на услуги смс-рассылки. Ближайшее рассмотрение дела к МТС назначено на 14 июля, "Вымпелкому" — на 30 июня.
  • ФАС продолжает проверку рынка интернет-поисковиков, представленных в России, в том числе Google, на предмет наличия нарушений, аналогичных тем, в которых ведомство подозревает "Яндекс". "Мы еще исследуем (рынок интернет-поисковиков — ред.), вопрос не закрыт", — сообщила руководитель управления ФАС по регулированию рынков связи и ИТ Елена Заева.
  • ФАС не получала предложений от Apple Inc. о заключении мирового соглашения в рамках разбирательства, в ходе которого регулятор признал компанию злоупотребившей положением на рынке мобильных приложений и оштрафовал на $12 млн. "К нам никаких предложений о мировом не поступало в службу. Ждем судебного рассмотрения", — сообщила руководитель управления ФАС по регулированию рынков связи и ИТ Елена Заева.
  • Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 12 апреля отказал ПАО "Мегафон" в признании недействительным решения УФАС по Москве о привлечении к административной ответственности в виде 500 тыс. рублей штрафа. Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу компании.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Американский штат Техас может стать основной территорией, куда мигрируют майнеры биткоинов из Китая, где майнинг попал под запрет властей, сообщил CNBC. Для этого у Техаса есть ряд важных преимуществ — доступная энергия солнца и ветра, свободный рынок и дружественная по отношению к криптоактивам политика. Эксперты также называют направлениями возможной миграции Вайоминг и соседний с Китаем Казахстан.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Мексике. Государство приняло ряд мер по укреплению собственной системы по ПОД/ФТ после проведенной оценки в 2018 году. FATF решила пересмотреть рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций, чтобы зафиксировать прогресс Мексики.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Французский суд обязал IKEA выплатить штраф в размере €1 млн ($1,2 млн) за шпионаж за своими французскими сотрудниками. Французский филиал Ingka Group, которому принадлежит большинство магазинов IKEA по всему миру, обвинили в том, что он шпионил за работниками и некоторыми клиентами в течение нескольких лет. В частности, компанию, признавшую наличие некоторых ненадлежащих практик, обвиняли в том числе она просматривала записи банковских счетов работников и иногда использовала незаконно полученные данные для составления отчетов о них.
  • Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии оштрафовала Rietumu banka на 5,85 млн евро за нарушения требований нормативных актов о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сообщили агентству BNS в КРФК. В КРФК указали, что самый крупный штраф, который комиссия применяла к какому-либо банку.
  • Бывший заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко задержан в Москве в рамках расследования уголовного дела о выводе 3,2 млрд рублей из Инвестбанка, сообщил информированный источник. "Корищенко задержан в рамках уголовного дела, возбужденного следственным департаментом МВД в 2019 году по факту вывода из Инвестбанка под видом невозвратных кредитов порядка 3,2 млрд рублей организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ)", — сказал он.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Останкинский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии строгого режима бывшего председателя совета директоров ГК "Медполимерпром", гражданина США Джина (Евгения) Спектора за посредничество при даче взятки Анастасии Алексеевой — экс-помощнице бывшего заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. "Приговором суда Спектору назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере трехкратной суммы взятки — 14 млн 116 тыс. 805 руб. 55 коп. в доход государства", — сообщили в пресс-службе суда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Российской газеты", "Коммерсанта", Reuters, CNBC, Forbes