Регулятор оштрафовал латвийский Rietumu banka на 6 млн евро за недостаточное противодействие отмыванию денег

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии оштрафовала Rietumu banka на 5,85 млн евро за нарушения требований нормативных актов о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сообщили агентству BNS в КРФК.

В КРФК указали, что самый крупный штраф, который комиссия применяла к какому-либо банку.

КФРК провела проверки в банке в 2019-2020 годах. В частности, оценивалась система внутреннего контроля, которая позволяет идентифицировать риски и не допустить использования банка и финансовой системы Латвии для отмывания денежных средств.

В ходе проверок были выявлены нарушения и недостатки, связанные с недостаточно эффективной системой внутреннего контроля и управления рисками. В том числе КРФК пришла к выводу, что банк не оценил надлежащим образом риски, связанные с деятельностью поставщиков платежных услуг. КФРК сочла, что банк выделяет недостаточно ресурсов для управления рисками, в финучреждении отсутствует комплексный внутренний аудит, недостаточны внутренние нормативные акты в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и отсутствует контроль качества изучения клиентов.

КРФК обязала банк разработать план мер по немедленному устранению недостатков, продолжать работать над изменениями бизнес-модели, пересмотреть оценку риска и провести ревизию базы клиентов с повышенным риском. Также Rietumu банк должен привлечь присяжных ревизоров для проведения независимой оценки эффективности системы внутреннего контроля и ее соответствия нормативным актам о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

По данным КРФК, размер штрафа установлен в процентах от годового оборота банка.

По данным банка, в первом квартале 2021 года Rietumu banka получил чистую прибыль в размере 5,604 млн евро, прибыль группы Rietumu banka увеличилась в 6,6 раза — до 8,522 млн евро, напоминает "Интерфакс".

В 2020 году аудированная чистая прибыль Rietumu banka составила 18,125 млн евро, группы — 11,768 млн евро.

По размеру активов Rietumu banka в 2020 году был пятым по величине банком Латвии. Крупнейшими акционерами банка являются ООО "Esterkin Family Investments" (33,12%), мальтийская компания "Boswell (International) Consulting Limited" (33,11%) и ООО "Suharenko Family Investments" (17,34%).