Бывший зампред ЦБ РФ Корищенко задержан по делу о выводе из Инвестбанка свыше 3 млрд руб. — источник

Бывший заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко задержан в Москве в рамках расследования уголовного дела о выводе 3,2 млрд рублей из Инвестбанка, сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник.

"Корищенко задержан в рамках уголовного дела, возбужденного следственным департаментом МВД в 2019 году по факту вывода из Инвестбанка под видом невозвратных кредитов порядка 3,2 млрд рублей организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ)", — сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте Корищенко.

"Всего по делу проходят 19 фигурантов — практически все менеджеры банка, включая экс-председателя Сергея Менделеева, экс-членов наблюдательного совета банка Сергея Зайцева и Владимира Гезина (осужден 11 июня этого года на 3,5 года лишения свободы).

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), где Корищенко в настоящее время заведует кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела, в пятницу заявили, что его задержание не связано с работой в академии.

Корищенко занимал пост заместителя председателя ЦБ РФ в 2002-2008 годах, параллельно возглавлял совет директоров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), в 2008-2010 годах был президентом ММВБ. В 2010-2012 годах руководил российским офисом Merrill Lynch, в 2012-2013 годах — Инвестбанком.

Акционерный коммерческий банк Инвестбанк — российский коммерческий банк, прекративший деятельность 13 декабря 2013 г. в связи с отзывом лицензии Центральным банком РФ.

В октябре 2020 года стало известно о планах кредитора обанкротить Корищенко. В феврале 2021 года в Арбитражный суд Москвы заявление о признании Корищенко банкротом подал Алексей Харченко, являющийся его кредитором. Заявление принято к производству, но еще не рассмотрено. Размер долга в актах суда не уточняется.