БАНКИ: ОБЗОР 17–18 ИЮНЯ

  • JPMorgan покупает Nutmeg для выхода на розничный рынок Британии

Американский банк JPMorgan Chase & Co. покупает британскую финкомпанию Nutmeg Saving and Investment Ltd, специализирующуюся на онлайн-сервисах, в рамках намерений по выходу на рынок розничных банковских услуг Великобритании.

Цена сделки не разглашается, но по словам источников, она находится в диапазоне от 500 млн фунтов стерлингов до 1 млрд фунтов, пишет The Wall Street Journal.

В январе JPMorgan объявила о намерении запустить цифровой банк в Британии, который будет предлагать услуги для населения. Он получил название Chase и в настоящее время проходит внутренние испытания с участием сотрудников JPMorgan в преддверии официального запуска в конце текущего года.

Nutmeg, которая была основана в 2012 году, обслуживает более 140 тыс. клиентов. Под ее управлением находится $3,5 млрд фунтов (около $5 млрд).

  • Украинский Райффайзен банк Аваль сменил название на Райффайзен банк

Райффайзен банк Аваль (один из крупнейших банков Украины, входит в группу Raiffeisen) с четверга сменил название на Райффайзен банк, сообщила пресс-служба банка.

"Название банка должно быть проще, как и все для наших клиентов: простыми должны быть наши продукты и сервисы. Мы продолжаем трансформацию, это часть нашей стратегии. Двигаясь к простоте, мы подчеркиваем принадлежность к мощной международной финансовой группе", — процитировала пресс-служба главу правления банка Александра Писарука.

Райффайзен банк продолжит выполнять свои обязанности перед клиентами как правопреемник Райффайзен банка Аваль. Банк подчеркивает, что в связи с переименованием не нужно обращаться в отделения, перевыпускать карты или переоформлять документы.

  • Суд удовлетворил иск ЦБ о ликвидации свердловского банка "Нейва"

Арбитражный суд Свердловской области в четверг 17 июня полностью удовлетворил исковое заявление Центробанка о принудительной ликвидации банка "Нейва", следует из материалов картотеки Арбитражного суда.

По данным отчета о состоянии дел в кредитной организации на 15 июня, вкладчикам банка выплачено 5,3 млрд рублей. Совокупная величина страхового возмещения составила 5,6 млрд рублей.

Как сообщалось, лицензия на осуществление банковских операций у "Нейвы" была отозвана с 16 апреля. Кредитная организация, по данным ЦБ, нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, в отношении нее несколько раз вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Банк также допускал нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банком в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, отмечал регулятор.

  • Суд зарегистрировал заявление ЦБ РФ о банкротстве Интерпромбанка

Арбитражный суд Москвы 16 июня зарегистрировал заявление ЦБ РФ о банкротстве московского Интерпромбанка.

Как следует из картотеки суда, заявление пока к производству не принято.

Между тем ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы назначил на 28 июня заседание по проверке обоснованности требования ЦБ РФ о принудительной ликвидации Интерпромбанка.

  • Суд привлек к ответственности по долгам Анкор банка его топ-менеджеров и экс-совладельца Коркунова

Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд (Самара) привлек к субсидиарной ответственности по долгам признанного банкротом Анкор банка (Казань) девять его бывших топ-менеджеров, в том числе бывшего председателя совета директоров банка и его совладельца, известного кондитера Андрея Коркунова, следует из картотеки арбитражных дел.

Апелляционный суд отменил январское решение суда первой инстанции, не нашедшего оснований для привлечения 15 контролирующих лиц обанкротившейся кредитной организации к субсидиарной ответственности на сумму 5,94 млрд рублей и принял новый судебный акт.

Суд счел доказанными наличие оснований для привлечения части бывших топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. В их числе, кроме Коркунова, бывшие зампредправления Аркадий Комягинский, первый зампредправления Айрат Забиров, президент банка Сергей Некрасов, вице-президент Дмитрий Шестопалов, а также члены совета директоров Владимир Фесенко, Эдуард Баширов, Игорь Горбунов, Александр Дубинин. Еще пять топ-менеджеров, занимавшие свои должности до осени 2015 года, и главный бухгалтер банка избежали субсидиарной ответственности.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и The Wall Street Journal

Теги: БАНКИ