Госдума приняла закон о внесудебной блокировке сайтов по решению ЦБ РФ

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволяет с 1 декабря 2021 г. по решению ЦБ РФ проводить внесудебную блокировку мошеннических сайтов в финансовой и банковской сфере.

Документ (N605945-7) был внесен в Госдуму в декабре 2018 г, напоминает "Интерфакс". Авторы инициативы — группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Согласно принятому закону, председатель ЦБ и его заместители вправе направить в Генпрокуратуру уведомление о распространении в интернете противозаконной информации о возможности получения банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также услуг, связанных с привлечением средств клиентов. Также ЦБ сможет информировать прокуратуру о распространении в интернете информации, побуждающей к участию в деятельности финансовых пирамид. Одновременно с этим Роскомнадзор при поступлении информации от председателя ЦБ или его заместителей сможет блокировать доступ к этим сайтам.