ФАС продолжает проверку Google и других поисковиков на предмет нарушений по аналогии дела о "колдунщиках" Яндекса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает проверку рынка интернет-поисковиков, представленных в России, в том числе Google, на предмет наличия нарушений, аналогичных тем, в которых ведомство подозревает "Яндекс".

"Мы еще исследуем (рынок интернет-поисковиков — ред.), вопрос не закрыт", — сообщила "Интерфаксу" руководитель управления ФАС по регулированию рынков связи и ИТ Елена Заева на полях конференции "Антимонопольное право: на новый уровень".

Летом 2020 года ряд компаний, включая Avito, Cian.ru, ivi, Profi.ru, 2ГИС и другие, пожаловались в ФАС на злоупотребление "Яндексом" доминирующим положением в поисковой выдаче. По их мнению, "Яндекс" уводит пользователей на собственные сервисы, не допуская сторонние сервисы к использованию инструмента "колдунщики". В связи с этим компании теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение собственных сервисов, указывали пожаловавшиеся компании.

В конце февраля 2021 года ФАС выдала предупреждение "Яндексу" о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче.

В середине апреля 2021 года ФАС объявила о возбуждении дела в отношении "Яндекса" за неисполнение предупреждения, срок которого истекал 1 апреля. По мнению регулятора, продвижение собственных сервисов "Яндекса" в поисковой выдаче как с помощью обогащенных ответов ("колдунщиков") в поисковой выдаче, так и в рамках приоритизации мест в ней, может приводить к созданию дискриминационных условий на рынке.

Однако в компании утверждали, что "Яндекс" и так реализует ряд требований ФАС, а работа таких сервисов - мировая практика, которую используют интернет-компании по всему миру.

Как заявляли "Интерфаксу" в антимонопольном ведомстве, в рамках расследования дела "Яндекса" регулятор планировал проанализировать действия Google и других поисковиков на наличие аналогичных нарушений. Но пока о нарушениях других поисковиков не сообщалось.