IKEA во Франции получила штраф за слежку за сотрудниками в $1,2 млн

Французский суд обязал IKEA выплатить штраф в размере €1 млн ($1,2 млн) за шпионаж за своими французскими сотрудниками, сообщил Forbes.

Крупнейший в мире мебельный ретейлер был признан виновным в ненадлежащем сборе и хранении данных своих сотрудников. Прокуратура наставала на штрафе в €2 млн.

Французский филиал Ingka Group, которому принадлежит большинство магазинов IKEA по всему миру, обвинили в том, что он шпионил за работниками и некоторыми клиентами в течение нескольких лет. В частности, компанию, признавшую наличие некоторых ненадлежащих практик, обвиняли в том числе она просматривала записи банковских счетов работников и иногда использовала незаконно полученные данные для составления отчетов о них.

Представители работников заявили, что эта информация в некоторых случаях использовалась для противостояния с профсоюзными лидерами или в интересах IKEA в спорах с клиентами. Было установлено, что компания изучала данные о финансах людей и даже о том, на каких автомобилях они ездили, и заплатила за доступ к полицейским данным.

Адвокаты французского союза Всеобщей конфедерации труды (ВКТ) и несколько человек, добивающихся компенсации, заявили, что окончательная сумма штрафа не была большой, но приветствовали результат. "Здесь важна символика", — сказала адвокат, представляющий ВКТ, Солен Дебарре.

Компания заявила, что изучит решение суда, чтобы выяснить, нужны ли дальнейшие меры, после того как она предприняла шаги по искоренению слежки за сотрудниками. "IKEA Retail France решительно осудила эту практику, принесла извинения и реализовала крупный план действий, чтобы предотвратить повторение подобного", — говорится в заявлении Ingka Group.

Теги: ШТРАФЫ