Госдума приняла поправки в закон о потребкредите, направленные на защиту интересов заемщиков

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в закон "О потребительском кредите", подготовленные правительством в целях правового регулирования сферы потребительского кредитования и защиты прав заемщиков.

Законопроект (N942236-7) был подготовлен правительством и внесен в Госдуму в апреле этого года. "Принятие законопроекта позволит повысить эффективность взаимодействия кредиторов и заемщиков, защиту интересов физических лиц, желающих получить потребительский кредит (заем), а также снизить расходы таких лиц при получении и обслуживании потребительского кредита (займа)", — говорилось в материалах правительства, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Законопроект, в частности, ограничивает размер неустойки за неисполнение заемщиком своих обязательств по возврату кредита 20% от суммы просроченной задолженности. Кроме того, поправки запрещают банкам включать в кредитный договор пункт об обязательном наличии на счете, с которого гасится долг, неснижаемого остатка.

Одобренный в первом чтении законопроект запрещал кредиторам навязывать дополнительные услуги, в том числе единовременную оплату страховых платежей на весь срок страхования. В случае нарушения права заемщика на свободный выбор услуг кредитор был обязан выплатить заемщику компенсацию в двукратном размере произведенных им затрат по оплате дополнительных услуг в течение 10 рабочих дней с даты предъявления соответствующего требования.

Ко второму чтению эта поправка была смягчена. Банки смогут оказывать клиентам дополнительной услуги, но у заемщика есть право отказаться от нее в течение 14 календарных дней. Условия дополнительной услуги, отказа от нее и возврата оплаченных средств должны быть указаны в заявлении о выдаче кредита. При этом кредитор вправе отказать заемщику в возврате средств в ряде обстоятельств.

Законопроект также распространяет на ипотечные кредиты положения об ограничении полной стоимости кредита (ПСК), которые сейчас действуют для потребительских ссуд.

Закон в случае принятия вступит в силу через 180 дней со дня официального опубликования за исключением ряда положений, которые вступят в силу через год (ограничение ПСК по ипотеке).