ПОД/ФТ / Новости 16 июня

Госдума отложила рассмотрение проекта о запрете банкам вводить повышенные комиссии при переводе средств от юрлиц физлицам

Финансовый комитет Госдумы перенес на осень законопроект, запрещающий банкам вводить повышенные комиссии при переводе средств от юрлиц физлицам, сообщил "Коммерсант".

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин заявил изданию, что всю прошлую неделю шли активные консультации в поисках корректного решения проблемы регулирования повышенных комиссий по переводам средств от юридических лиц физическим. Такие комиссии банки вводят в случае подозрений, что указанная операция направлена на незаконное обналичивание средств.

Законопроект о запрете подобных комиссий был внесен в Госдуму в январе 2020 года, в первом чтении его приняли только в декабре. Документ был подготовлен ко второму чтению и мог быть принят в весеннюю сессию, но в начале прошлой недели финансовый комитет Думы перенес его рассмотрение на осень.

Основная проблема, по словам Емелина, заключается в том, что, кроме операций с признаками отмывания, у клиентов банков есть еще и сомнительные операции.

В рамках законопроекта предлагается запретить банкам взимать повышенные комиссии за переводы средств юрлиц физлицам. "Если у банка есть основания считать операции клиента сомнительными, то банк обязан их заблокировать, сообщить в уполномоченный орган и закрыть счет, — отмечает один из авторов проекта, депутат Госдумы Владислав Резник. — Борьба с отмыванием денег повышенными комиссиями на операции прямо противоречит задачам 115-ФЗ да и здравому смыслу".

Зато такой подход дает неплохой заработок банкам. По подсчетам господина Резника, основанным на данных ЦБ, оборот по операциям перечисления на счета физлиц от юрлиц только по крупнейшим банкам составляет около 3,5 трлн руб. в год. Комиссия в среднем составляет 4–5%, но в зависимости от суммы перечисления может доходить и до 12%.

"Если взять лишь пятипроцентную комиссию, то годовые доходы банков составляют примерно 175 млрд руб.", — говорит он. Предложения получили поддержу правительства, Росфинмониторинга и ключевых участников, и текст законопроекта ко второму чтению с ними согласован, утверждает депутат.

Против законопроекта выступает лишь финансовый регулятор. В ЦБ заявили, что так называемые заградительные тарифы являются чрезвычайно важным инструментом, а в ряде случаев — единственным возможным способом противодействия проведению сомнительных операций.