Госдеп настаивал на санкциях в отношении Nord Stream 2 AG, Байден с чиновниками СНБ не согласились — СМИ

Решение об отмене санкций в отношении компании-оператора трубопровода "Северный поток 2" — Nord Stream 2 AG — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига вызвало особые разногласия в администрации США, сообщает The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, Госдеп во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном, его первым заместителем Уэнди Шерманом и заместителем по политическим делам Викторией Нуланд рекомендовали ввести ряд санкций, направленных на блокирование трубопровода, без каких-либо исключений для компании или исполнительного директора.

Тем временем президент США Джо Байден, которого поддержали высшие помощники в Совете национальной безопасности (СНБ), не согласился с этим.

В Белом доме посчитали, что данный шаг приведет к обострению отношений с ключевым союзником США — Германией.

Поскольку трубопровод завершен более чем на 90%, чиновники Белого дома рассматривали этот проект как свершившийся факт, который не стоит того, чтобы подвергать опасности отношения между Вашингтоном и Берлином, отметили собеседники издания.

В мае Госдеп передал в Конгресс отчёт о санкциях, связанных с "Северным потоком 2", напоминает "Интерфакс". Такие отчеты администрация США, согласно закону, должна передавать конгрессменам каждые три месяца. Согласно документу, на компанию-оператора газопровода Nord Stream 2 AG санкции не распространяются, так как в администрации решили, что такие ограничительные меры противоречат национальным интересам США. Использованная Госдепом формулировка по определению означает, что Вашингтон оставляет за собой право, если это потребуется, ввести санкции против этой компании.