БАНКИ: ОБЗОР 14–16 ИЮНЯ

  • Fransabank отказался продавать Альфа-банку белорусскую "дочку"

Ливанский Fransabank S. А. L. отказался от обсуждавшейся с Альфа-банком (Белоруссия) сделки по продаже ему дочернего белорусского Франсабанка.

"С начала текущего года основным акционером ОАО "Франсабанк" велись переговоры о продаже ЗАО "Альфа-банк" акций банка. Однако стороны не пришли к соглашению по условиям планируемой сделки. В связи с этим акционер Франсабанка принял решение об отказе от данной сделки", — говорится в опубликованном на сайте Франсабанка комментарии.

"Франсабанк продолжает работать в штатном режиме с оказанием банковских услуг в полном объеме", — отмечается в сообщении.

  • ВТБ присоединил "Возрождение" к БМ-банку

ВТБ завершил присоединение банка "Возрождение" к другой "дочке" — БМ-банку, сообщили в пресс-службе ВТБ.

"С середины прошлого года мы начали работу по переводу его клиентов в ВТБ, провели объединение офисной сети и продуктовой линейки, что позволило предложить нашим новым клиентам самые современные стандарты обслуживания. Мы уверены, что работа с ними продолжится на самом высоком уровне и в дальнейшем — в этом состоит наша стратегическая задача", — заявили в ВТБ.

Банк "Возрождение" был основан в 1991 году и являлся одной из старейших кредитных организаций РФ. До 2015 года банк принадлежал семье бизнесмена Дмитрия Орлова. Впоследствии после смерти банкира контрольный пакет акций "Возрождения" выкупила компания Promsvyaz Capital B.V. Алексея и Дмитрия Ананьевых. Братья Ананьевы выставили "Возрождение" на продажу по предписанию ЦБ после решения о санации принадлежавшего им Промсвязьбанка в конце 2017 года, покупателем выступила группа ВТБ.

  • Госдума приняла закон, регулирующий схему передачи МИнБа Промсвязьбанку

Госдума приняла закон, в котором прописывается схема передачи Московского индустриального банка (МИнБа) на баланс Промсвязьбанка, она будет реализована через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

ЦБ в конце апреля сообщил, что санируемый им МИнБ будет передан Промсвязьбанку. Регулятор обещал подготовить изменения в федеральные законы, которые регламентируют схему передачи. Схему передачи предложили законодательно - в поправках к законопроекту N1085749-7- прописать ряд депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно поправкам, в случае принятия Центробанком решения о внесении в качестве имущественного взноса в имущество АСВ 100% обыкновенных акций МИнБа рыночная стоимость акций признается равной 1 рублю. АСВ также будет передавать в государственную казну акции МИнБа по цене 1 рубль. Впоследствии правительство сможет внести акции МИнБа в уставный капитал Промсвязьбанка по этой же цене.

  • Суд подтвердил привлечение к субсидиарной ответственности 4 из 9 экс-руководителей банка "БФГ-кредит" по иску АСВ на 42 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце августа 2020 года частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий), решив привлечь к субсидиарной ответственности на сумму 41,6 млрд рублей четырех бывших руководителей московского банка "БФГ-кредит".

Как следует из картотеки суда, кассация оставила в силе решение о солидарном взыскании с бывших члена совета и президента группы "БФГ" Юрия Глоцера, председателя совета директоров банка Евгения Мафцира, председателя правления Павла Дойнова и члена правления Михаила Дорогинина в пользу банка 41,6 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ