Украинское агентство по борьбе с коррупцией требует отмены решения о назначении Витренко главой Нафтогаза

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в предписании кабинету министров Украины требует отменить решение о назначении главой НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко из-за конфликта интересов.

В НАПК отмечают, что закон "О предотвращении коррупции" предусматривает, что после увольнения лица с публичной службы в течение года нельзя принимать участие в руководстве организациями, на которые можно влиять при работе на государство. При этом такое ограничение действует независимо от того, сколько лицо работало в должности до увольнения.

По данным проведенного НАПК мониторинга, Витренко в должности и.о. министра энергетики в период с 21 декабря 2020 года по 28 апреля 2021 года системно участвовал в подготовке решений по деятельности "Нафтогаза".

В частности, 12 января за подписью Витренко в Минэкономики было направлено письмо с предложением расширить проект распоряжения кабмина пунктом, который предусматривает передачу в управление Минэнерго принадлежащих "Нафтогазу" акций АО "Магистральные газопроводы Украины". 4 марта за подписью Витренко в Минэкономики было направлено письмо с предложениями к проекту решения кабмина об определении основных направлений деятельности НАК. 27 апреля Витренко рассмотрел проект распоряжения кабмина об оценке работы набсовета и правления НАК, предложив признать их работу неудовлетворительной.

Пресс-служба "Нафтогаза" отмечает, что предписание НАПК является предвзятым и будет оспорено в судебном порядке.

"Для применения предусмотренных законом ограничений обязательным условием является наличие у должностного лица соответствующих полномочий на подготовку или принятие участия в подготовке решений относительно соответствующего субъекта. Такие полномочия относительно "Нафтогаза" у меня отсутствовали. Также добавлю, что Минэнерго не было органом управления компании, а в качестве такого органа выступал кабинет министров. При этом как исполняющий обязанности министра я не входил в состав кабмина, соответственно, не голосовал при принятии им решений", — отметил Витренко. Его слова приводит "Интерфакс".

Глава "Нафтогаза" также напомнил, что решение о его назначении принял кабинет министров. "Смысл ограничений, изложенных в законе "О предотвращении коррупции", заключается в том, чтобы чиновники не оказывали преференций лицам частного права в расчете на дальнейшее трудоустройство или получение другой неправомерной выгоды от этого юридического лица. В то же время в случае с Витренко решение о назначении принимал коллегиальный орган — правительство Украины", — говорится в сообщении компании.

В НАК также заявляют, что НАПК действует избирательно, поскольку в 2017-2020 годах при назначении ответственных сотрудников министерств в правления и наблюдательные советы государственных компаний агентство не выявляло никаких рисков и нарушений.

В "Нафтогазе" также сообщили, что отсутствие нарушений норм закона при заключении трудового контракта с Витренко подтверждено выводом Института государства и права им.Корецкого.

"Я всегда исхожу из принципа верховенства права, поэтому рассчитываю, что в судебном порядке мы сможем установить, чья правовая позиция является более обоснованной", — резюмировал Витренко.

Кабинет министров Украины также намерен обжаловать предписание НАПК. "Предписание НАПК в ближайшее время будет обжаловано в суде", — написал министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, с 29 апреля 2021 года на должность главы правления НАК "Нафтогаз Украины" вместо Андрея Коболева назначен Юрий Витренко.