ЦБ РФ продолжит "закручивать гайки" на финрынке, пока участники не начнут вести себя "более зрело" и не прекратят мисселинг — Набиуллина

Банк России будет продолжать "закручивать гайки" на финансовом рынке, пока не увидит, что его участники стали вести себя "более зрело" и "не выманивать здесь и сейчас деньги у своих клиентов недобросовестным образом", заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, представляя годовой отчет Банка России за 2020 год в Госдуме.

Глава ЦБ РФ напомнила, что в России резко сформировался многочисленный класс розничных инвесторов, который сейчас насчитывает почти 13 млн человек.

"Эти люди в основном только начинают свой путь на фондовом рынке, и мы должны обеспечить защиту их прав. К сожалению, рынок сам здесь не смог вести себя ответственно. И я должна это признать. Людям предлагали сложные, можно сказать, "мутные" продукты, пользуясь которыми люди легко могли потерять не только доход, но даже и часть собственных средств. И мы понимаем, что только таких финансовых потерь людям не хватало во время пандемии", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Набиуллина напомнила, что теперь ЦБ РФ имеет право ограничивать заключение некоторых договоров финансовых организаций с неквалифицированными инвесторами, если ему была представлена неполная или недостоверная информация. Речь идет о законе, запрещающем банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам (в том числе структурные облигации) до начала обязательного тестирования (1 октября 2021 года).

"Помимо этого, мы будем вводить требования к тому, как финансовая организация продает свои продукты, не вводит ли людей в заблуждение. Вводим ключевые информационные документы (КИДы) по каждому продукту, в них просто и коротко будут описаны основные параметры, риски продуктов. И нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили какие-то отрекламированные продукты, смог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию", — отметила Набиуллина.

"Мы будем здесь продолжать "закручивать гайки", пока не увидим, что рынок ведет себя более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентом, а не в выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом", — добавила руководитель регулятора.