Путин разрешил заключать сделки с ЦБ по фактам инсайда и манипулирования

Лица или компании, в отношении которых ЦБ возбудил административное дело по факту манипулирования рынком или инсайда, смогут избежать ответственности, если обратятся к регулятору с ходатайством о заключении специального соглашения. Закон об этом подписал президент Владимир Путин, сообщает "Российская газета".

Закон начнет действовать с 1 января 2022 года.

Участник сделки должен будет заплатить определенную сумму в бюджет (физлицо — не менее 5 тыс руб, должностное лицо — не менее 30 тыс руб, компания — не менее 700 тыс руб), предоставить исчерпывающие сведения о подозрительных операциях или действиях и принять меры для того, чтобы впредь не допускать таких нарушений.

ЦБ будет раскрывать на своем сайте информацию о таком соглашении. Если регулятор сочтет, что оно не исполнено, в дополнение к уплаченной в рамках сделки сумме виновный будет привлечен к административной ответственности за инсайд или манипулирование в общем порядке. Само по себе заключение соглашения не будет означать признания вины в юридическом смысле.

"Соглашение с регулятором может помочь участникам рынка избежать репутационных и существенных финансовых рисков. Ведь сам факт административного наказания нередко становится для них "черной меткой" и может привести к потере бизнеса. Длительные судебные разбирательства также, как правило, не соответствуют интересам компании", — отмечал ранее глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.