Правительство разрешило ввоз в РФ мальков сома из санкционных стран

Правительство разрешило ввоз в РФ мальков гибрида африканского клариевого сома из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Соответствующее постановление подписано 9 июня 2021 года и размещено на официальном портале правовой информации. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, документ подготовило Минэкономразвития в соответствии с решением подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле от 15 марта 2021 года. Он предусматривает исключение на постоянной основе из-под действия запрета на ввоз в РФ мальков гибрида африканского клариевого сома (Clarias gariepinus и Heterobranchus longifilis) (код из 0301 ТН ВЭД ЕАЭС) из США, Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Великобритании.

Постановление подготовлено в целях реализации проекта ООО "Амурсталь-Центр" по созданию инновационного рыбоводного комплекса по разведению, производству и переработке рыбы в районе им. Лазо Хабаровского края. На нем в качестве аквакультуры планируется использование мальков именно этого вида рыбы. Срок реализации проекта составляет 10 лет — до 2026 года.

Строительство комплекса "Амурсталь-Центр" начал в 2018 году. В нем принимают участие специалисты Нидерландов. Предприятие будет выращивать рыбу в установках замкнутого водообеспечения с последующей ее переработкой и реализацией в виде рыбопродукции высокого класса. Проектная мощность составляет около 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Из-под действия продэмбарго исключены также мальки лосося атлантического (Salmo salar), мальки форели (Salmo trutta), мальки форели (Oncorhynchus mykiss), мальки камбалы-тюрбо (Psetta maxima) и мальки лаврака обыкновенного (Dicentrarchus labrax).

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина, с декабря 2020 года — Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Сначала запрет был введен на один год. Затем он ежегодно продлевался.

Под запретом находятся мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 27 октября 2017 года — живые свиньи, за исключением чистопородных племенных животных, а также поставки субпродуктов и жира животных, животного масла.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года) продукция из санкционных стран подлежит уничтожению.