Обзор произошедших с 7 по 13 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 7 по 13 июня внесены 58 изменений в записи в 3 санкционных списках Швейцарии, США, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 7 по 13 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Россия закрыла въезд для ряда официальных лиц Канады в ответ на канадские санкции по делу Навального — МИД РФ

Россия приняла ответные меры в отношении канадских официальных лиц и деятелей, "причастных к формированию и проведению антироссийского курса", сообщает МИД РФ.

"В ответ на введенные канадским правительством 24 марта 2021 года незаконные санкции против граждан РФ под надуманным предлогом якобы преследований осужденного за противоправные деяния росгражданина Алексея Навального, принято решение закрыть въезд в Россию на бессрочной основе нижеследующим лицам, имеющим гражданство Канады:

  • Дэвид Ламетти (David Lametti), министр юстиции и генеральный прокурор Канады;
  • Энн Келли (Anne Kelly), руководитель федеральной тюремной службы Канады;
  • Бренда Лаки (Brenda Lucki), комиссар Королевской канадской конной полиции;
  • Марси Суркес (Marci Surkes), руководитель управления по внутренней политике аппарата премьер-министра Канады;
  • Доминик Леблан (Dominic LeBlanc), министр по взаимодействию с регионами Канады;
  • Джоди Томас (Jodi Thomas), заместитель министра национальной обороны Канады;
  • Майк Руло (Mike Rouleau), заместитель начальника штаба национальной обороны Канады;
  • Брайан Бреннан (Brian Brennan), заместитель комиссара Королевской канадской конной полиции;
  • Скотт Бишоп (Scott Bishop), контр-адмирал, начальник разведывательного управления Вооруженных сил Канады.

В МИД РФ считают, что официальная Оттава "продолжает на различных уровнях поддерживать направленные против России инициативы, проявляя неуместную и контрпродуктивную активность в поддержке ультранационалистического режима в Киеве и русофобских сил в Прибалтике, безосновательные обвинения нашей страны в "агрессии" против Украины, а также попытки вмешиваться во внутрироссийские дела".

  • США продолжат вводить санкции в связи с "Северным потоком 2" — Госдеп

Администрация США намерена продолжать вводить санкции против "Северного потока 2", чтобы таким образом показать, что выступает против этого проекта, заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

"Мы продолжим вводить ограничительные меры против физлиц и компаний, деятельность которых подпадает под подобные санкции. Таким образом мы продемонстрируем, что выступаем против этого газопровода", — сказал он на брифинге.

При этом Прайс подчеркнул, что США одновременно с этим будут вести переговоры с партнерами, чтобы "не дать России использовать энергоносители в качестве рычага давления" в Европе.

  • США ввели санкции против международной сети, поддерживающей хуситов в Йемене

Минфин США в четверг объявил о санкциях против международной сети, которая имеет связи с повстанцами-хуситами и Ираном.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) включает в санкционный список членов контрабандной сети, которая помогает финансировать иранский Корпус стражей исламской революции (...) и хуситов в Йемене. Возглавляемая базирующимся в Иране финансистом хуситов Саидом аль-Джамалем эта сеть генерирует десятки миллионов долларов дохода от продажи товаров, таких как иранская нефть, значительная часть которых затем направляется через сложную сеть посредников и обменных пунктов во многих странах хуситам в Йемене", — говорится в заявлении Минфина.

Отмечается, что санкции вводятся в отношении семи физических лиц, среди которых граждане Великобритании, Индии, Сирии, Сомали, Йемена, а также компаний Addon General Trading, Swaid & Sons for Exchange и судна Triple Success, которые "играют ключевую роль в этой незаконной сети".

  • Белорусские промпредприятия усилят кооперацию с РФ на фоне западных санкций — Минпром республики

Белорусские промпредприятия рассчитывают на углубление коопераций с российскими компаниями из-за угрозы западных санкций, заявил заместитель министра промышленности Белоруссии Дмитрий Харитончик.

"Россия традиционно является нашим основным торговым партнером и основным партнером в сфере кооперации. И как раз-таки существующая ситуация, когда многие европейские страны объявили о санкциях, в очередной раз подталкивает нас к еще большей кооперации, к еще большему сотрудничеству. Мы видим такую же заинтересованность и у наших российских партнеров", — сказал Харитончик.

По его словам, в настоящее время Минпром Белоруссии и Минпромторг РФ активно обсуждают углубление кооперационных связей. "У нас очень хороший, конструктивный диалог по разным направлениям — как в сфере высоких технологий, связанных с космосом, так и в сфере производства промышленной продукции, автомобилестроении и других сферах", — отметил он.

  • Иран планирует восстановить основной объем нефтедобычи после снятия санкций за месяц, затем увеличить до 4 млн б/с

Национальная госкомпания Ирана - National Iranian Oil Co. (NIOC) — спланировала три варианта восстановления нефтедобычи в случае отмены американских санкций против нефтяного сектора: в течение недели, месяца или квартала, передает иранское агентство Shana слова замгендиректора компании по производству Фарока Алихани (Farokh Alikhani).

"Если санкции снимут, основная часть нефтедобычи будет восстановлена в течение месяца, а полностью — в течение трех месяцев", — сказал он.

  • Объем размещения ОФЗ в среду стал рекордным с момента объявления новых санкций на госдолг

Минфин РФ в среду разместил на аукционах максимальный с момента анонсирования США новых санкций в отношении российского госдолга объем ОФЗ — 81,85 млрд рублей. Это последний аукционный день до вступления новых санкций в силу.

Минфин США 15 апреля сообщил, что после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, и предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния (ФНБ).

Накануне этого объявления дневной объем размещения составил 383,75 млрд рублей и стал рекордным с 3 ноября 2020 года (427,747 млрд рублей); причем тогда большой объем размещения был обеспечен за счет облигаций с плавающей ставкой (ОФЗ-ПК), 14 апреля весь объем обеспечили классические ОФЗ-ПД.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и БелТА