"Беллегпром" планирует заместить импорт химсырья из ЕС в случае усиления санкций, прорабатывает рынки Азии

Концерн "Беллегпром" подготовил план переориентации импорта продукции химпромышленности из ЕС в случае усиления западных санкций, рассматривает поставщиков из Азии, заявила председатель концерна Татьяна Лунгина.

"Мы оценили, у нас в концерне разработан план работы в санкционном случае. Активно прорабатываем замену импортной составляющей, особенно химических компонентов, потому что не секрет, что Европа сильна своей химией, красителями, вещами, которые необходимы для производства того или другого текстильного или обувного ассортимента", — сказала Лунгина в эфире белорусского гостелеканала СТВ.

Она сообщила, что отдельные европейские поставщики уже рассматривают ограничения поставок на белорусский рынок, хотя прецедентов еще не было. "Явных запретов мы не видим, хотя были некоторые настроения. Французская фирма Kermel съязвила: "Будем ли мы поставлять вам волокно (негорючее — ред.) в июне и июле или нет, мы еще решим". И крупная текстильная компания Inditex, учредитель торговых объектов, заявила, что тоже посмотрит, будут ли они вводить санкции. Но это касается только одного нашего завода - Оршанского льнокомбината", — сказала руководитель концерна.

При этом, по ее словам, "пока все работают в обычном режиме".

В то же время, "мы сегодня плотно отрабатываем турецкий рынок, Индия, Китай, чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки", отметила Лунгина. "Эта работа ведется и мы готовы", — добавила руководитель "Беллегпрома".

10 июня Европейский парламент (ЕП) призвал ЕС ввести против режима Александра Лукашенко существенные экономические санкции в связи с принудительной посадкой пассажирского самолета в Белоруссии, которую ЕП назвал актом государственного терроризма, напоминает "Интерфакс".

8 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что пакет экономических санкций ЕС против Белоруссии может быть одобрен на следующем совете глав МИД Евросоюза. "Мы работаем над точечными экономическими санкциями. Надеюсь, эти меры будут одобрены на следующем совете глав МИД ЕС", — сказал он, выступая в Европарламенте.

Ближайшее заседание совета глав МИД стран ЕС запланировано на 21 июня.

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Белоруссии, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Кроме того, с 5 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

ЕС активизировал работу по расширению санкций в отношении Белоруссии после того, как 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.