БАНКИ: ОБЗОР 9–11 ИЮНЯ

  • "Альфа-банк" и "Тинькофф банк" заинтересованы в розничном бизнесе Ситибанка

В розничном бизнесе Ситибанка, который объявил о сворачивании этого направления в России, заинтересованы по меньшей мере "Альфа-банк" и "Тинькофф Банк". Об этом РБК рассказали главный управляющий директор "Альфа-банка" Владимир Верхошинский и председатель правления "Тинькофф банка" Станислав Близнюк.

Конкретное решение о покупке они будут принимать, исходя из условий продажи портфеля.

"Альфа-банк" мог бы приобрести розничный портфель Ситибанка, если это будет хороший бизнес по адекватной цене, говорит Верхошинский. Он отметил, что пока Ситибанк не объявлял условия продажи.

По словам Близнюка, когда Ситибанк будет проводить процедуру тендера, "Тинькофф" изучит документы и, "скорее всего, сделает предложение". Для Тинькофф Банка важна цена, но это не всегда "вопрос про "дешевле", отмечает Близнюк: "Это еще и вопрос, насколько это пересекается с нашей клиентской базой, насколько мы обогащаем свою клиентскую базу, какими клиентами обогащаем. И, конечно, есть вопрос цены приобретения, потому что мы все сделки, как и все решения по бизнесу, проводим с уверенностью в хорошем возврате на капитал в результате этой сделки или бизнес-решения".

  • Депутаты разработали схему передачи МИнБа Промсвязьбанку, она будет реализована через АСВ

Депутаты Госдумы разработали схему передачи Московского индустриального банка (МИнБа) на баланс Промсвязьбанка, она будет реализована через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Схема передачи описана в поправках ко второму чтению законопроекта (N1085749-7). Документ одобрен к принятию комитетом Госдумы по финансовому рынку. Поправки внесла группа депутатов во главе с руководителем комитета Анатолием Аксаковым. Документ планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 9 июня.

ЦБ в конце апреля сообщил, что санируемый им МИнБ будет передан Промсвязьбанку. Регулятор обещал подготовить изменения в федеральные законы, которые регламентируют схему передачи.

  • Суд признал законным требование АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководства банка "Миллениум"

Арбитражный суд Москвы 2 апреля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) признал "доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности" бывших топ-менеджеров московского банка "Миллениум".

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте 9 июня, речь идет о бывших предправления Михаиле Байдакове, его заместителях Юрии Черепанове и Денисе Михееве.

Суд приостановил рассмотрение заявления АСВ в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами банка.

Дело рассматривалось по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности Байдакова, Черепанова, Михеева, а также бывших главбуха Елены Кральковской, членов правления Раисы Москович и Сергея Овечкина на сумму 5,6 млрд рублей.

  • Суд снова отказал АСВ в аресте имущества 11 экс-руководителей Златкомбанка на 700 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа в четверг снова отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества 11 бывших руководителей московского Златкомбанка на сумму 699,8 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд оставил в силе судебные акты Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда об отказе в принятии мер обеспечения.

Дело рассматривалось в рамках иска агентства о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководства банка.

Из материалов дела следует, что этот иск АСВ подало 20 июля 2020 года. Агентство просило суд привлечь к субсидиарной ответственности, в том числе, бывших зампредправления Олега Смирнова и председателя совета директоров Алексея Кима, а также бывших членов совета директоров Владимира Тюренкова, Евгения Пристрома, Дениса Воробьева, взыскав с них солидарно 699,8 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и РБК

Теги: БАНКИ